В минувшую пятницу в Банке России состоялось совещание, на котором рассматривался вопрос о доступе кредитных организаций к базе данных Пенсионного фонда РФ (ПФР) для получения сведений о доходах заемщиков, сообщила газета «Известия». В нем приняли участие председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, представители департамента банковского регулирования ЦБ, Минкомсвязи, а также крупнейших розничных банков. На совещании было принято принципиальное решение о предоставлении банкам доступа к данным ПФР с весны 2015 года, а также была утверждена схема такого доступа. Об этом изданию рассказали участники совещания.
По словам замглавы Минкомсвязи Алексея Козырева, на совещании принципиально договорились, что клиент банка самостоятельно получает выписку о состоянии лицевого счета в ПФР при помощи портала госуслуг, а затем из своего личного кабинета направляет ее в банк по каналам системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).
Если клиент не зарегистрирован на портале, банк сможет зарегистрировать его онлайн. Процедура регистрации сотрудниками банков граждан будет закреплена актом правительства, который подготовит Минкомсвязь. Сервис регистрации также будет разработан этим ведомством. Он позволит осуществлять регистрацию клиентов через информационную систему банка, интегрированную с Единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА). При регистрации граждан по паспорту СНИЛС запрашивается сервисом Минкомсвязи через СМЭВ в ПФР по паспортным данным физлица. Участники совещания отметили, что данный механизм получения банками сведений из ПФР просто и быстро запустить — не требуется менять федеральное законодательство.
Напомним, что после многолетних попыток банки добились положительной реакции ЦБ на свои просьбы о получении доступа к базам ПФР и ФНС весной этого года. Согласно последнему обсуждавшемуся варианту, банки должны были получать разрешение у граждан и сами запрашивать от их имени сведения в федеральных органах исполнительной власти. Правда, такая технология требует применения квалифицированной электронной подписи со стороны граждан. Но поскольку ПФР отказался предоставлять банкам персональные данные граждан, в конце августа Минкомсвязь выступила с предложением использовать в качестве канала-посредника Единый портал госуслуг.
«Это еще один шаг к тому, чтобы у банков было больше информации о доходах заемщиков, потому что все выплаты в ПФР — это производные от официальных выплат работодателя, — комментирует предправления СДМ-банка Максим Солнцев. — Эта информация может коррелироваться и учитываться при кредитном скоринге».
По мнению Солнцева, логичнее, если бы агрегация данных о доходах заемщиков шла через бюро кредитных историй (их на рынке 25, абсолютное большинство банков, которые работают в розничном сегменте и выдают кредиты, пользуются услугами БКИ), но предложенный на совещании вариант также имеет право на существование.
По словам начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, предложенная схема хороша тем, что не ведет к утечке информации о доходах граждан, заемщик сам получает информацию из ПФР.
В то же время, как отмечает вице-президент АСРОС Алина Ветрова, в свете реализации новации возрастут издержки банков на регистрацию новых пользователей на портале госуслуг и на обработку информации от существующих пользователей портала госуслуг.