Австралия согласилась смягчить закон об обязательности платежей американских онлайн-сервисов местным СМИ

130

Facebook вернула австралийским пользователям возможность делиться новостями после того, как правительство Австралии согласилось внести изменения в свой законопроект, предполагающий, что Facebook и Google должны платить австралийским СМИ за новостной контент, который используется этими онлайн-сервисами, пишет silicon.co.uk.

Напомним, разработка законопроекта была завершена в конце 2020 года. В середине января правительство США обратилось к Австралии с просьбой приостановить разработку закона, а вместо этого разработать, как вариант, «добровольный кодекс». Австралийское правительство на эту просьбу не отреагировало, и 18 февраля Facebook запретила издателям и пользователям в Австралии делиться и просматривать новости на платформе соцсети.

После этого премьер-министр Австралии Скотт Моррисон (Scott Morrison) заявил, что Facebook «вернулась к переговорам с правительством страны».

В итоге главный казначей Австралии Джош Фрайденберг (Josh Frydenberg) и глава Facebook Марк Цукерберг договорились, что в законопроект будут внесены четыре поправки. Сейчас документ предполагает, что американские интернет-компании должны согласовывать платежи за контент, который появляется на их платформах, с местными издателями и вещательными компаниями. Если они не могут заключить сделку, решение будет принимать назначенный правительством арбитр.

Поправки вводят двухмесячный «посреднический» период до того, как арбитр вмешается в ситуацию. Это предоставляет сторонам больше времени на урегулирование противоречий частным образом.

Также добавляется пункт о том, что существующие договорённости между интернет-платформами и медиакомпаниями будут приниматься в расчёт до того, как требования закона вступят в силу. Фрайденберг надеется, что это подтолкнёт интернет-компании заключать договоры с небольшими СМИ.

Представитель Facebook заявил, что компанию устраивают предложенные изменения: они подтверждают, что соцсеть сможет выбирать, чьи новости распространять на своей платформе, и не будет вынуждена платить тем издателям, в чьей продукции не заинтересована.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: