Александр Баранов: новая экономико-политическая обстановка требует оперативного пересмотра отношения государства к национальной программной платформе

840

В своем докладе на форуме Russian Open Source Summit 2014 заместитель генерального директора ФГУП ГНИВЦ ФНС России Александр Баранов осветил нынешнее состояние НПП и возможные направления ее развития с позиции специалиста, непосредственно организующего работу ИКТ-инфраструктуры одного из самых крупных государственных заказчиков России, сообщило издание PCWEEK.

Александр Баранов констатировал, что НПП к настоящему времени все еще не создана и уж тем более не имеет широкого применения. Согласно его наблюдениям, многие важные предложения сообщества специалистов, сформулированные для реализации в рамках проекта НПП в прошлом году, устарели, так и не успев реализоваться. В числе несостоявшихся инициатив он назвал обеспечение стабильности коллективов разработчиков, государственное и частное финансирование НПП при определяющей роли попечительского совета НПП, концептуальная поддержка со стороны РАН, Академии криптографии и других научных учреждений страны, создание независимого депозитария ПО.

Радикальные изменения во внешней экономико-политической обстановке, произошедшие за последний год, как полагает г-н Баранов, требуют оперативного пересмотра отношения к НПП со стороны государственной власти. Эти изменения актуализируют необходимость и ускорение разработки защищенной НПП. Так, по его мнению, феномен Сноудена совершенно недостаточно используется в нашей стране в интересах развития НПП, хотя он явно демонстрирует обоснованность отношения к иностранному ПО (например, к предлагаемому такими ИТ-гигантами, как Microsoft, Oracle и т. п.) как к системам двойного назначения.

В то время как обстоятельства диктуют необходимость ускоренного создания защищенной НПП — а у нас в стране, по оценкам г-на Баранова, есть все научные и технические возможности для реализации в течение пары лет такого проекта, причем общенационального, а не ведомственного масштаба, к тому же в виде спектра совместимых вариантов платформы для различных категорий конфиденциальности, от гостайны до открытых систем, — мы вместо ускорения наблюдаем сегодня признаки торможения развития отечественной ИКТ-отрасли в целом.

Государственный проект “Национальная программная платформа” (НПП) формально стартовал в России в 2011 году. (неформальные следы его старта затерялись в нашей новейшей истории). Главной и первоочередной задачей НПП объявлено создание необходимого для повседневной деятельности российских госструктур комплекса программного обеспечения, контроль и развитие которого возможно осуществлять внутригосударственными силами. В НПП для замещения импортируемого ПО первые роли отводятся свободному ПО (СПО).

Презентация к выступлению: Загрузить

 

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: