«Ростелеком» в августе объявил конкурс на выполнение работ по развитию функциональных возможностей специализированного прикладного программного обеспечения информационной системы «Единое информационное пространство геоданных» (ЕПГ) и созданию на его основе отраслевых решений регионального и федерального уровней. Как сказано в документации к конкурсу, «в качестве основных технологий, применяемых в системе, используются общепринятые стандарты и спецификации и их реализации на основе программных продуктов с открытыми исходными кодами».
В частности, веб-сервер использует программное обеспечение Apache и отечественный Nginx, в качестве сервера приложений используется ПО WildFly 8, создаваемое международным сообществом, соответствующее спецификации Java Enterprise Edition 7 и пр.
Базовым программным обеспечением для непосредственного хранения данных выбрана СУБД с открытыми исходными кодами PostgreSQL Server 9.3.
Согласно документации, система будет аккумулировать из различных источников распределенные пространственные данные, создаваемые в России, и предоставлять к ним доступ частным пользователям, компаниям и госорганам.
В результате создания ЕПГ будет сформирован банк геопространственных данных космического мониторинга, включающий в себя архив космических снимков, а также сервисы поиска, визуализации, заказа и доступа к космическим снимкам на основе метаданных, получаемых от различных операторов космических аппаратов, в том числе иностранных.
Работать ЕПГ будет на инфраструктуре «Ростелекома», а доступ к сервисам системы – предоставляться по облачной модели на коммерческой и публичной основе.
[box]1 сентября 2015 года глава правительства Дмитрий Медведев утвердил план мероприятий на 2015 — 2020 годы по реализации «Основ государственной политики в области использования результатов космической деятельности в интересах модернизации экономики Российской Федерации и развития ее регионов на период до 2030 года».В нем, в частности, говорится о планах по созданию и внедрению отечественных геоинформационных систем (ГИС) для решения задач государственного и муниципального управления.
Провести импортозамещение на рынке геоинформатики поручено Роскосмосу, Росгидромету и другим заинтересованным органам власти.
Роскосмос должен будет ежегодно анализировать практику «распространения и использования зарубежных и отечественных геоинформационных систем и платформ в качестве базовых для решения задач государственного и муниципального управления», говорится в документе.
Также запланировано расширение функциональности системы ГЛОНАСС и запуск систем мониторинга важных объектов, в том числе особо охраняемых природных и приграничных территорий. [/box]
С помощью публичного портала системы частные пользователи смогут создавать геопривязанные сообщения по определенной тематике, например, о проблемах ЖКХ, ямах на дорогах и т.п., а организации — сообщать своим клиентам об аварийном отключении водоснабжения и т.п.
ЕПГ по заказу «Ростелекома» с 2014 года разрабатывает компания «Совзонд», отмечает TAdviser. По состоянию на сентябрь 2015 года «Совзонд» уже создал ряд прототипов отраслевых решений:
- в области государственного учёта сведений об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ для Министерства культуры;
- в области сельского хозяйства для Одесского района Омской области;
- в области лесного хозяйства для Шершневского лесничества Челябинской области.
Подрядчик, выбранный по августовскому конкурсу, должен будет развить функционал этих прототипов, а также создать решение в области земельно-имущественного комплекса и градостроительной деятельности регионального уровня.