Реестр объектов культурного наследия РФ на сегодняшний день включает информацию о 26 тысячах памятников, реальное количество культурных объектов в России неизвестно. Предположительно, оно составляет от 117 до 176 тысяч памятников, сообщил министр культуры Владимир Мединский на заседании правительства 17 июня. Тем не менее, к 2018 году министерство обещает внести в реестр все культурные объекты.
По словам Мединского, в электронном виде реестр ведется лишь с конца 2014 года. До этого за десять лет работы (с 2002 по 2012) в него было включено всего 300 памятников.
«По данным Росстата на 2012 год, количество памятников на территории России — 176 тысяч. При этом в соответствии с инвентаризацией, проведённой Министерством культуры вместе с регионами, цифра иная – 117 тысяч, а в информационной системе «Памятники России – 2000» содержится запись о 146 тысячах памятников, то есть единой цифры до сих пор нет», — рассказал министр. При этом информация в любой из этих систем не является юридически значимой.
Более чем в 90% случаев сведения указанной базы данных о памятниках не совпадают с официальными документами: не совпадают ни наименования, ни адресные ориентиры, ни виды и категории объектов культурного наследия. У половины объектов вообще отсутствуют какие бы то ни было документы, кроме ориентировочного названия, сказал Мединский.
Для создания электронного реестра Минкультуры пришлось внести необходимые изменения в нормативные акты, регулирующие вопросы учёта. Была упрощена процедура регистрации, создана новая документальная база и система формирования удалённых рабочих мест с последующей верификацией в самом центральном Министерстве культуры.
В декабре 2014 года в промышленную эксплуатацию была введена первая очередь единого реестра. Она обеспечивает автоматическое формирование приказа министерства о регистрации объекта культурного наследия и паспорта объекта, на основе данных, внесенных региональными сотрудниками в базу, пояснил министр.

Как пообещал Мединский, к концу года министерство берёт на себя обязательства официально зарегистрировать не менее 50 тысяч памятников. «К 2018 году эта работа будет полностью завершена», — сказал он.
Также министр отметил, что министерство не рассматривает данный реестр как исключительно юридически значимый продукт, необходимый для исполнения своих полномочий органами госвласти.
«Считаем, что данный реестр может помимо этого быть в перспективе ещё и способом популяризации объектов культурного наследия, и информация в этом реестре должна быть доступна всем гражданам России», — пояснил он. Поэтому целью второй очереди разработки информационной системы, которую ведомство сейчас запускает, является размещение на информационной карте России сведений об объектах культурного наследия, которые уже попали в данный реестр.
По данным Мединского, на сегодня на «Яндекс.Картах» уже размещены сведения о 13 тысячах памятников. Различные категории объектов на картах выделяются разным цветом, прикрепляются фотографии. К концу года планируется перенести на карты все имеющиеся в реестре памятники.