Международное сообщество должно укреплять диалог, углублять прагматическое сотрудничество и объединить усилия для построения более справедливого, разумного, открытого, инклюзивного, безопасного, стабильного и оживлённого киберпространства — об этом заявил председатель КНР Си Цзиньпин в письме в адрес открывшегося в среду Учжэньского саммита Всемирной конференции по вопросам Интернета, сообщает агентство Синьхуа.
Китай готов объединить усилия со странами всего мира, чтобы «проложить путь глобального цифрового развития, который характеризуется совместным созданием и совместным использованием цифровых ресурсов, динамичной цифровой экономикой, эффективным цифровым управлением, процветающей цифровой культурой, надёжной цифровой безопасностью и взаимовыгодным цифровым сотрудничеством», цитирует агентство Си Цзиньпина.
Учжэньский саммит в 2022 году посвящён теме «На пути к общему цифровому будущему во взаимосвязанном мире – совместное создание сообщества единой судьбы в киберпространстве».
Напомним, ранее власти КНР опубликовали «Белую книгу» «Совместное создание сообщества единой судьбы в киберпространстве». «Белые книги» публикуются регулярно, чтобы разъяснить политику Пекина по разным проблемам, в данном случае такой проблемой стало управление Интернетом, точнее, необходимость реформировать сложившуюся «мультистейкхолдерную» систему управления Интернетом. Китай, который стремится стать «интернет-державой» и «цифровой страной», последовательно обеспечивает национальный суверенитет в киберпространстве. В «Белой книге», сказано, в частности, что КНР превратилась в одного из мировых лидеров в области стандартов и технологий 5G.
Отметим в этой связи, что развитие интернет-технологий Китая и разработка Пекином международных стандартов в этой области США рассматривают как угрозу, это прямо сказано в национальной киберстратегии этой страны.
Напомним, в ноябре 2021 Национальный институт стандартов и технологий США (National Institute of Standards and Technology, NIST) запросил рекомендации американских компаний по поводу того, как США могут «ослабить любое излишнее влияние» КНР и поспособствовать участию государственного и частного сектора в международных организациях, устанавливающих различные стандарты.
Весной США и их союзники подписали декларацию «в поддержку будущего Интернета» (Declaration for the Future of the Internet). Документ, как сказано в сообщении Reuters, «продавливает правила для Интернета, которые базируются на демократических ценностях».
Внешние различия между тем, что заявляет Китай о будущем киберпространства, и тем, что по поводу этого будущего декларируют США, на первый взгляд не видны – и там, и там провозглашаются одни и те же цели. На деле это противоположные, несовместимые документы.
Будущее Интернета для США – это тот же Интернет, что и сегодня, организованный точно так же, как и сегодня, по «мультистейкхолдерной» модели, маскирующей зависимость системы управления Интернетом от организаций (прежде всего это ICANN), работающих в юрисдикции США.
Напротив, китайская «Белая книга» утверждает: «Такие проблемы Интернета, как несбалансированное развитие, неправильное регулирование и необоснованные правила, становятся всё более заметными. Кибергегемония создает новую угрозу миру и развитию».
Заметим, что по сравнению с американской декларацией «в поддержку будущего Интернета» предложенная КНР «Белая книга» представляет собой проработанный, подробный и существенно более конкретный документ.