Минторг США облегчил поставки американских технологий компаниям из КНР ради лидерства в установлении стандартов – СМИ

695

Бюро промышленности и безопасности (Bureau of Industry and Security, BIS), входящее в министерство торговли США, отменило требование о получении лицензии на поставки в КНР технологий, которые подпадают под действие правил экспортного контроля, если эти технологии используются в «деятельности, связанной со стандартизацией», сообщил в пятницу FCW.

Напомним, в мае 2019 Минторг США добавил Huawei Technologies Co Ltd и 70 аффилированных с ней юридических лиц в свой «чёрный список предприятий» — т.е. запретил компании приобретать компоненты и технологии у американских фирм без одобрения правительства.

Американские эксперты в области кибербезопасности раскритиковали меры, заявив, что инициатива «подорвёт национальную безопасность» – она негативно повлияет на возможности представителей США участвовать в работе международных организаций, занимающихся разработкой стандартов, где американцам необходимо взаимодействовать с Huawei и другими предприятиями из «чёрного списка».

«Угроза национальной безопасности из-за сокращения участия США и уступки лидерства в области разработки и распространения стандартов перевешивает риски, связанные с ограниченным использованием определённого программного обеспечения и технологий низкого уровня участниками списка организаций и лиц, действующих вопреки национальной безопасности и внешнеполитическим интересам США (US Entity List)», – заявили в американском Минторге.

Как отмечает FCW, в настоящий момент Соединённые Штаты уступают Китаю по количеству представителей в международных организациях, вырабатывающих технологические стандарты – там на одного американца приходятся четверо китайцев.

Напомним также, в ноябре 2021 Национальный институт стандартов и технологий США (National Institute of Standards and Technology, NIST) запросил рекомендации американских компаний по поводу того, как США могут «ослабить любое излишнее влияние» КНР и поспособствовать участию государственного и частного сектора в международных организациях, устанавливающих различные стандарты.

См. также: Принцип «ни одного Китая» >>>

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: