Антимонопольное ведомство ФРГ сообщило в понедельник о претензиях к Apple и начале расследования в соответствии со вступившим в силу в январе законом о конкуренции (GWB Digitalization Act).
Этот закон позволяет регулятору реагировать, если созданная какой-либо компанией экосистема распространяется на различные рынки. Регулятору предстоит выяснить, так ли это в случае с Apple.
Процедура предусматривает два этапа. На первом этапе Федеральное ведомство по картелям (Bundeskartellamt) выяснит, занимает ли американская компания доминирующее положение на рынке страны. Если это подтвердится, начнётся второй этап, в ходе которого будут рассмотрены многочисленные жалобы, поступившие от участников рынков.
В частности, представители рекламной и медийной отраслей выступили против запрета отслеживать деятельность пользователей Apple, появившегося в операционной системе iOS 14.5. Кроме того, разработчики приложений раскритиковали принудительное использование взимающей 30% комиссии платёжной системы Apple для покупок, совершаемых в приложениях.
Жалобы поступали на предустановку на устройства приложений Apple.
Аналогичные расследования в Германии в 2021 году уже начаты в отношении Facebook, Amazon (подробнее см. здесь) и Google.
ФАС России в апреле, напомним, рассмотрела заявление «Лаборатории Касперского» о дискриминации независимых производителей приложений со стороны Apple, и оштрафовала американскую компанию на 12 миллионов долларов.