Минюст США одобрил и направил в Конгресс предложение по ослаблению так называемого «раздела 230» закона об этике в сфере коммуникаций (Section 230 of the Communications Decency Act), который защищает владельцев социальных сетей от ответственности за контент, размещённый их пользователями. В этом разделе отмечается, что владелец интернет-сервиса не может рассматриваться как издатель или самостоятельный источник информации, предоставленной третьим лицом.
Одобренный Минюстом документ содержит два практически противоречащих друг другу предложения: обязать веб-платформы более агрессивно удалять вредоносный (или незаконный) контент (относящийся, например, к харассменту и растлению несовершеннолетних) и в то же время помешать им удалять контент консервативных и ультраправых пользователей, включая дезинформацию и разжигание ненависти.
В письме к Конгрессу Минюст заявил, что намерен добиться, чтобы онлайн-платформы «перестали подвергать цензуре правомерные высказывания и продвигать одни идеи в ущерб другим», а параллельно хочет убедиться, что соцсети «не смогут избежать ответственности за то, что их сервисы используются для криминальных действий».
Как отмечает The Verge, на практике закон, если он будет принят, помешает сайтам и приложениям удалять контент, который сами ресурсы считают нежелательным. Платформам придётся доказывать (в суде), что их политика модерирования объективно относит удаленный контент к популяризирующему терроризм, жестокость, экстремизм и пр.
Если же соцсети не удалят контент, который сами посчитают спорным, а его признают незаконным, их признают намеренно продвигающими запрещенные материалы.
Генпрокурор Уильям Барр (William Barr) добивается внесения изменений в «раздел 230» с начала 2020 года. В мае президент США Дональд Трамп подписал указ, предоставляющий властям больше полномочий для регулирования деятельности социальных сетей в стране. «Мы не можем позволить ограниченному количеству онлайн-платформ вручную выбирать мнения, к которым американцы могут получить доступ, и размещать в Интернете. Эта практика принципиально неамериканская и антидемократическая. Когда крупные влиятельные компании подвергают цензуре мнения в социальных сетях, с которыми они не согласны, это опасная сила. Они перестают функционировать как пассивные доски объявлений, и их следует рассматривать как создателей контента», – сказано в указе.
Представители социальных платформ Google, Facebook, Twitter раскритиковали инициативу президента. Напомним, что В России американские социальные сети, главным образом Facebook, осуществляют цензуру пользовательского контента по собственным непрозрачным алгоритмам.
В Конгрессе на сегодняшний день представлено уже несколько законопроектов, подобных одобренному Минюстом, однако работа по ним еще не началась, отмечает издание.
Следует отметить, что указ Трампа последовал после скандала, когда Twitter пометил два поста президента США как недостоверные и предложил читателям перейти по ссылке, чтобы ознакомиться с фактами, которые, по мнению администрации Twitter, противоречат сказанному Трампом. Речь в постах Трампа шла о голосовании по почте и возможных из-за этого фальсификациях результатов выборов.
В результате Трамп публично пригрозил перейти к более жесткому регулированию деятельности соцсетей в США, если они продолжат «заглушать голоса консерваторов».
Позже Twitter, Facebook и Instagram также удаляли видео команды организаторов предвыборной кампании Трампа из-за жалобы на нелегитимно использованное в нём изображение.