Правоохранительные органы РФ рассмотрят целесообразность усиления контроля за интернет-контентом для защиты детей

Координационное совещание руководителей правоохранительных органов РФ в целях повышения эффективности деятельности правоохранительных органов по профилактике, выявлению, пресечению и расследованию преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, подготовило ряд мер, которые планируется выполнить в 2021 году, сообщает Генпрокуратура.

В частности, во взаимодействии с заинтересованными ведомствами предполагается изучить вопрос о целесообразности внесения изменений в нормативные правовые акты, регламентирующие обязанность владельцев интернет-сайтов, социальных сетей, провайдеров, хостинговых компаний контролировать распространение иными лицами на их ресурсах материалов, запрещенных к обороту на территории РФ, информации, отнесенной законом к причиняющей вред здоровью и развитию детей.

Решено проанализировать эффективность деятельности уполномоченных органов по профилактике преступлений, связанных с доведением несовершеннолетних до самоубийства, и блокировке суицидального контента, а также практику расследования и назначения наказаний за совершение преступлений в отношении несовершеннолетних.

Также решено шире использовать ресурсы Интернета и средств массовой информации в целях проведения среди детей профилактической работы по предупреждению вовлечения их в преступную и иную деструктивную деятельность.

На заседании Координационного совещания «О деятельности правоохранительных и иных уполномоченных органов по профилактике, выявлению, пресечению и расследованию преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних», которое прошло под председательством генерального прокурора РФ Игоря Краснова, генпрокурор назвал одной из острых проблем «передачу негативной информации через Интернет при отсутствии эффективного контроля за транслируемым контентом».

С его помощью дети не только вовлекаются в преступную деятельность, деструктивные молодежные движения, но и сами становятся жертвами преступлений, вплоть до ухода из жизни в результате понуждения к суицидам, сказал Краснов.

В августе, напомним, руководитель Роскомнадзора Андрей Липов на встрече с президентом РФ отмечал, что Интернет стал основной средой распространения противоправной информации.

Подводя итоги работы Координационного совещания, Игорь Краснов указал на необходимость принятия комплексных мер, прежде всего превентивного характера, в целях нейтрализации криминальных угроз в подростковой среде.

Кроме того, генпрокурор указал на необходимость закрепления на законодательном уровне понятия «криминальная субкультура» с установлением факта вовлечения в нее несовершеннолетних в качестве отягчающего наказание обстоятельства.

Напомним, в середине августа в Госдуму был внесён законопроект, направленный на противодействие распространению криминальных субкультур на территории России. Документ определяет понятие «криминальная субкультура» и вносит изменения в федеральные законы «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Днём ранее по иску генерального прокурора Верховный суд признал движение «Арестантское уголовное единство» (АУЕ, оно же «арестантский уклад един», оно же «арестантское уркаганское единство») экстремистским и запретил его деятельность.

Справка

Уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим во внесудебном порядке ограничение доступа к информации в сети Интернет в порядке и на основании статей 15.1 и 15.3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», является Роскомнадзор.

К основаниям для ограничения доступа, определённым этими нормами, относится в том числе распространение:

  • материалов с порнографическими изображениями несовершеннолетних (на основании решения Роскомнадзора);
  • информации о способах изготовления, использования и культивирования наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (на основании решения МВД России);
  • информации о способах совершения самоубийств, призывов к совершению самоубийства (на основании решения Роспотребнадзора);
  • информации, направленной на склонение или иное вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих угрозу для их жизни и (или) здоровья либо для жизни и (или) здоровья иных лиц.

Ограничение доступа к сайтам в соответствии со статьей 15.1 Федерального закона №149-ФЗ осуществляется также на основании решения суда о признании информации, содержащейся на интернет-ресурсе, запрещенной к распространению на территории РФ.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: