Американская компания Hewlett-Packard разделится на две части: одна будет заниматься производством компьютеров и принтеров, а вторая – серверами, системами хранения данных, программным обеспечением и консалтинговыми услугами, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники.
Нынешняя глава НР Мег Уитман (Meg Whitman), как ожидается, будет председателем совета директоров компании по производству ПК и принтеров, а также возглавит вторую компанию, которая будет называться Hewlett-Packard Enterprise. Нынешний независимый директор Патриция Руссо (Patricia Russo) займет место председателя совета директоров НР Enterprise. Производство компьютеров и принтеров НР возглавит Дион Вейслер (Dion Weisler), нынешнийисполнительный вице-президент подразделения HP Printing and Personal Systems и главный исполнительный директор компании НР.
По данным IDC, в 2013 году HP потеряла звание крупнейшего поставщика компьютеров в мире, ее место заняла китайская Lenovo. В 2013 финансовом году, завершившемся в октябре прошлого года, доходы бизнеса принтеров и ПК составили 55,9 миллиарда долларов, около половины общей выручки НР. Продажи снизились на 7,1% по сравнению с показателем годом ранее, пишет WSJ.
Напомним, что компания и ранее планировала свою реорганизацию. Прежний глава HP Лео Апотекер (Leo Apotheker) собирался выделить ПК-бизнес в отдельную компанию. Однако это вызвало недовольство акционеров и привело к смене гендиректора, а нынешний руководитель Мег Уитман отказалась от планов предшественника.
НР была основана Уильямом Хьюлеттом (William Hewlett) и Дэвидом Паккардом (David Packard) при участии их бывшего университетского профессора Фредерика Термана (Frederick Terman) в Пало Альто в 1935 году. Официально зарегистрирована в 1939 году. Штаб-квартира компании расположена в Пало-Альто, Калифорния (США).
В 1999 году все предприятия HP, не связанные с компьютерами и хранением информации, отделились от компании. В результате была сформирована Agilent Technologies, в которую вошли все производственные линии, включая медицинское электронное оборудование, полупроводниковые компоненты и инструменты для химического анализа.
В 2002 году Hewlett-Packard объединилась с Compaq, после чего почти сразу стала одним из лидеров на рынке ноутбуков.
Как писал D-Russia.ru, 11 сентября этого года ЗАО «HP Россия» (российское подразделение корпорации HP) признало себя виновным в нарушении американского акта о коррупционных практиках за рубежом (FCPA), а именно о подкупе представителей заказчиков в России двумя миллионами долларов. Речь идет о контракте 1999 года с генеральной прокуратурой нашей страны по поставке оборудования на сумму 35 миллионов долларов для проекта создания компьютерной и телекоммуникационной инфраструктуры ведомства общей стоимостью свыше 100 миллионов долларов. В результате суд оштрафовал HP Russia на сумму 58,8 миллиона долларов.