Согласно постановлению правительства Удмуртской Республики от 25 февраля 2019 №62, граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации в связи с проживанием в населенных пунктах Удмуртии, находящихся вне зоны охвата цифрового эфирного наземного телевизионного вещания, которые по не зависящим от них причинам имеют среднедушевой доход семьи (доход одиноко проживающего гражданина) ниже 1,5 величины прожиточного минимума, установленного в Удмуртской Республике в расчете на душу населения, получат государственную социальную помощь, сообщает региональное министерство информатизации и связи.
Государственная социальная помощь будет предоставляться в форме компенсации расходов на приобретение и установку комплекта оборудования для приема телевизионного спутникового вещания в размере понесенных затрат, но не более 4,5 тысяч рублей.
Затраты на покупку спутникового оборудования могут компенсировать только жители, которые купили оборудование с 1 января 2019 года. Программа адресной социальной помощи будет касаться тех, кто предоставит документы до 1 декабря 2019 года, говорится в сообщении.
По данным Мининформсвязи, в Удмуртии охват цифровым телевещанием составляет более 99%. Вместе с тем, в регионе вне зоны охвата цифрового вещания окажется 70 населенных пунктов в 15 муниципальных образованиях. Отключение аналогового ТВ в республике, согласно плану, произойдет 15 апреля.
Напомним, в декабре 2018 года был подписан закон о том, что жители отдаленных районов, куда невозможно провести цифровое ТВ, будут обеспечены бесплатным спутниковым телевидением для того, чтобы они могли смотреть обязательные общедоступные теле- и радиоканалы. Заплатить надо будет только за спутниковую тарелку, а гражданам из социально незащищенных категорий стоимость оборудования компенсируют из регионального бюджета.