О готовности Костромской области к прекращению аналогового вещания бесплатных общедоступных телевизионных каналов

1961

Костромская область решением правительства РФ определена во второй очереди субъектов РФ, прекращение аналогового телевизионного вещания в которых состоится 15 апреля 2019 года.

В настоящее время охват населения региона цифровым эфирным наземным телевещанием составляет 98%, вещание обеспечивается 24 объектами российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС). Оставшиеся 2% вне расчётной зоны покрытия включают 361 населённый пункт (6421 домохозяйство). Особое беспокойство вызывали 22 населенных пункта, где сейчас есть возможность приёма хотя бы одного телевизионного канала в аналоговом формате – после 15 апреля там не будет ни «аналога», ни «цифры».

Мы организовали совместные с коллегами из Костромского филиала РТРС выезды на место, провели замеры, поговорили с людьми. В некоторых населённых пунктах получилось принять цифровой сигнал с применением активной антенны. По результатам этих выездов составили рекомендации по оборудованию и распространили через администрации поселений. В итоге люди купили оборудование, примерно у 90% домохозяйств есть спутниковые комплекты.

Дополнительно мы с коллегами из радиочастотного центра смоделировали снижение мощности передатчиков на объектах РТРС. В результате получили прогнозную зону неуверенного приёма, где реальные условия приёма цифрового сигнала могут отличаться от расчётных и может понадобится поднять антенны на дополнительную высоту, или применить активные антенны. Также составили рекомендации и распространили через администрации поселений.

Благодаря проводимым федеральной и региональным информационным компаниям население стало активнее подключаться к «цифре». За февраль приобретено 616 спутниковых комплектов, 2200 приставок, 400 телевизоров. Радует, что население приобретает оборудование заблаговременно, это позволит избежать ажиотажа после отключения аналогового вещания.

В целом, если считать с учётом приобрётенного спутникового оборудования, к приёму «цифры» готовы более 99% населения.

Мы регулярно проводим мониторинг наличия в торговых сетях потребительского оборудования для цифрового ТВ. Управление Федеральной антимонопольной службы активно в этом помогает – контролирует цены. Заключены (или находятся в процессе заключения) соглашения с операторами спутникового вещания НТВ+, МТС, «Триколор». У крупных торговых сетей есть транзитные склады в соседнем Ярославле, где отключение «аналога» уже состоялось, и спрос на оборудование начал снижаться. При необходимости в Кострому подвозят быстро.

Где риски? За удалённые поселения особых опасений нет, там люди, как правило, более организованы, и органы местного самоуправления к ним ближе. А вот частные домовладения в границах областного центра – тут возможны проблемы. Люди с доходами выше среднего, занятые. Пока всё работает, они не интересуются, как именно работает. Один телевизор, например, подключён к спутнику, остальные берут сигнал из эфира. Вот они-то и перестанут работать. Мы выделим этой теме отдельный ресурс информационной кампании.

Что касается мер социальной поддержки на приобретение оборудования, то мы отказались от компенсации за приобретенное оборудование. Введение новой социальной выплаты – это дополнительная нагрузка на областной бюджет. К тому же это может привести к росту цен на оборудование (что уже наблюдали при отключении аналогового вещания в Тверской области), да и возникающее у части желанию граждан желание воспользоваться компенсацией, даже если в ней нет необходимости, тоже надо учитывать.

Помощь должна быть адресной, только тем, кто в ней реально нуждается.

В Костромской области 4114 многодетных семей, 955 граждан старшего поколения (в соответствии с законом Костромской области «О поддержке граждан старшего поколения»), а также ветераны, инвалиды. Для многих из них обратиться с заявлением на меры соцподдержки в МФЦ или органы соцзащиты – целая проблема. При этом мы их всех знаем. Правильнее их просто обойти, заодно поинтересоваться, как у них дела.

В первую очередь мы с помощью операторов кабельного ТВ обошли многоквартирные дома (МКД), определили, кто из указанных категорий граждан ещё не пользуется их услугами. В Костромской области в 99% МКД присутствует хотя бы один кабельный оператор, исключение составляют новые дома небольшой этажности, куда операторы пока не зашли.

На втором этапе сотрудниками центров социального обслуживания и специалистами органов местного самоуправления проведены подворовые обходы. На местах сразу становиться понятно, имеет гражданин возможность смотреть «цифру» или нет. Если нет, передаём ему оборудование, помогаем в настройке.

Остались ещё 160 пенсионеров и 162 многодетные семьи, которым необходимо помочь. Работа ведётся постоянно, эти цифры уменьшаются. К 15 апреля они должны быть равны нулю.

С установкой оборудования в первую очередь помогают волонтёры, старшеклассники. Мы провели уроки во всех школах, каждый старшеклассник знает, что такое «цифра» и что нужно делать, чтобы к ней подключиться. На базе филиала РТРС обучили специалистов органов местного самоуправления и органов соцзащиты. Ветеранские организации тоже заявили о готовности помочь, обязательно воспользуемся этим предложением.

Губернатор поставил перед нами задачу обеспечить доступность волонтёров в каждом населённом пункте. В работе с волонтёрами привязываемся к образовательным организациям, всю работу координирует комитет по делам молодежи. Сейчас работает 170 волонтеров, ими принято и обработано 230 вызовов. К концу марта будем готовы задействовать более 1000 человек.

Приобретение оборудования, необходимого для установки тем, кто в нём нуждается как в мере социальной поддержки, осуществляется благодаря благотворительности. Местные и областные депутаты, предприниматели, общественные организации, например, «Костромское землячество в Москве», покупают оборудование, передают в администрации поселений и органы соцзащиты. Те, в свою очередь, учитывают оборудование, планируют его распределение и передают нуждающимся.

Вообще традиции благотворительности на Костромской земле сильны. Сейчас мы видим очередное этому подтверждение.

Об авторе: Дмитрий Диденко, начальник управления цифрового развития администрации Костромской области.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: