В среду 31 января МИД Кубы направил главному дипломату в Гаване, представляющему интересы США на Кубе ноту протеста в связи с созданием администрацией Трампа оперативной группы «по кубинскому Интернету» (Cuba Internet Task Force); с точки зрения правительства Кубы, это посягательство на суверенитет государства, сообщает Reuters.
На прошлой неделе Госдеп США заявил, что созывает оперативную группу, чтобы стимулировать «свободный и нерегулируемый поток информации» на управляемом коммунистами острове, где уровень проникновения Интернета один из низших в мире. Группа должна определить пути «расширения доступа к Интернету и независимым медиа». (В рейтинге ИКТ-развития за 2017 год Куба стоит на 137 месте из 176.)
МИД Кубы в ответ на это попросил правительство США прекратить «подрывные, интервенционистские и незаконные действия против Кубы».
Днём ранее президент США Дональд Трамп заявил, что санкции, которые его администрация наложила на «коммунистическую и социалистическую диктатуры на Кубе и в Венесуэле», недостаточны.
«Вновь американское правительство пытается оправдать усиление своей несправедливой, нелегальной и повсеместно отвергаемой политики блокады Кубы оскорбительными речами, — написала в Twitter глава МИД Кубы по связям с США Жозефина Видаль (Josefina Vidal). – А цель остаётся прежней – навязать стране правительство, отвечающее интересам США. Но это не сработает. Их снова ждёт провал».
Как отмечает агентство, связи между США и Кубой вновь ухудшились после того, как Трамп сменил Обаму, который стремился к нормализации отношений. После восстановления дружественных связей между двумя государствами в 2015-2016 годах на Кубе заметно развился доступ к Интернету, появились хотспоты Wi-Fi-сети в общественных местах, к Сети подключилось множество домохозяйств, появились несколько независимых новостных веб-изданий (до этого монополия на медиа в течение 50 лет принадлежала государству).