Международный союз электросвязи в среду опубликовал рейтинг ИКТ-развития 176 стран – ICT Development Index 2017, IDI. Как и год назад, индекс России возрос, однако положение в рейтинге по сравнению с 2016 годом ухудшилось на две позиции, теперь наша страна опустилась на 45 место.
Прошлогоднее значение IDI для России – 6,95. В 2017 году IDI достиг 7,07, рост составил 0,12. Но другие страны прогрессировали быстрее. Так, Белоруссия, единственная из стран СНГ, попавшая в группу лидеров (32 место), увеличила IDI на 0,26 — до 7,55, что позволило ей удержаться на прошлогодней позиции.
Теперь, чтобы уверенно держаться вверху рейтинга, страна должна иметь IDI 8+. Год назад таких стран было всего шесть, а в этом уже 21. Лидирующей в рейтинге Исландии не хватило 0,02 до рекордного значения 9.
МСЭ поровну делит страны — участницы рейтинга на четыре группы в зависимости от достигнутого значения IDI: высокий, верхне-средний, нижне-средний и нижний уровни. В каждой группе 44 страны.
IDI складывается из трёх субындексов: доступность ИКТ (IDI access sub-index), эффективность использования ИКТ (IDI use sub-index) и навыки населения в использовании ИКТ (IDI skills sub-index).

По доступности ИКТ Россия 50-я (рост на четыре позиции), по эффективности использования ИКТ – 51-я (в прошлом году было 50-е место). Положение спасает последний подындекс, здесь у нас 13-е место с показателем 8,62. МСЭ, впрочем, придаёт субындексу «навыки в использования ИКТ» наименьшее значение, используя для него при расчёте IDI минимальный весовой коэффициент.
Россия улучшила большинство показателей, учитываемые МСЭ при расчёте IDI, за исключением числа линий фиксированной телефонной связи, которое за год уменьшилось, а также числа абонентов фиксированного ШПД и продолжительности обучения в школе, которые остались неизменными.
Напомним, что место России в рейтинге ICT Development Index входит в число контрольных показателей стратегии развития информационного общества в Российской Федерации и государственной программы «Информационное общество (2011-2020 годы)». В соответствии с этим документом, наша страна в 2017 году должна была занять в IDI 42 место.

Основная задача IDI, как это было решено на Всемирной встрече на высшем уровне по вопросам развития информационного общества, состоит в возможности определения тех показателей, значения которых необходимо улучшить для сокращения «цифрового разрыва» с наиболее развитыми странами. Однако при расчёте IDI не учитываются такие аспекты, как величина территории страны и плотность населения. Например, географические и демографические особенности России объективно требуют значительно больших средств на создание и эксплуатацию сетей, что повышает стоимость услуг доступа и несколько замедляет скорость развития в том смысле, как его понимает методика МСЭ. Так, Канада, страна, сопоставимая с Россией по географическим особенностям, также опустилась в рейтинге IDI 2017 года на три позиции – несмотря на то, что её итоговый показатель улучшился по сравнению с 2016 годом на 0,13.
Как сказано в отчёте МСЭ, в 2018 году методика изменится. В частности, будут исключены показатели:
Количество абонентов фиксированной связи на 100 жителей;
Количество абонентов мобильной связи на 100 жителей.
Взамен них будут включены:
Доля населения, которому доступны мобильные сети (как минимум 3G и LTE/WiMax);
Интернет-трафик на одного абонента мобильного ШПД;
Интернет-трафик на одного абонента фиксированного ШПД;
Количество владельцев мобильных телефонов на 100 жителей;
Доля населения с навыками использования ИКТ.