В Госдуму внесен законопроект об ужесточении ответственности за незаконное распространение SIM-карт

2555

Члены Совета Федерации Людмила Бокова и Андрей Клишас внесли в Государственную Думу законопроект, дополняющий действующий Кодекс об административных правонарушениях. Проект закона предлагает усилить ответственность за распространение SIM-карт неуполномоченными лицами, в нестационарных торговых объектах (за исключением случаев, предусмотренных законодательством о связи), а также за непредоставление или несвоевременное предоставление корпоративными клиентами сведений о своих абонентах.

По словам Боковой, с июня 2018 года существенно увеличатся штрафы за незаконное распространение SIM-карт. Для граждан они составят от двух до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — от 10 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей. Такие же штрафы предусмотрены за распространение SIM-карт неуполномоченными лицами.

При этом иностранным гражданам и лицам без гражданства за указанные нарушения будет грозить штраф в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей с административным выдворением либо арест на срок до 15 суток с выдворением за пределы Российской Федерации.

Кроме того, как поясняется, в настоящее время компании-операторы сотовой связи зачастую не могут получить от корпоративных клиентов данные об их сотрудниках — пользователях SIM-карт: в рамках действующего законодательства юридические лица и индивидуальные предприниматели не несут административной ответственности за то, что не предоставляют этих сведений.

«Принятие закона сделает обязательным для компаний предоставлять операторам связи сведения о конечных пользователях — своих сотрудниках. Размер штрафа за непредставление или несвоевременное представление оператору связи сведений о пользователях составит для индивидуальных предпринимателей от сорока до пятидесяти тысяч рублей, для юридических лиц — от 50 тысяч до 70 тысяч рублей. За повторное нарушение штраф для юридических лиц может составить до 200 тысяч рублей», — сказал Андрей Клишас.

Решение о скорейшей разработке и внесении законопроектов, регламентирующих оборот SIM-карт, было принято на заседании верхней палаты парламента после теракта в Санкт-Петербурге, в ходе которого пособники террористов пользовались одноразовыми SIM-картами, купленными на рынке, говорится на сайте Совфеда.

Как писал D-Russia.ru, в апреле Валентина Матвиенко дала поручение заместителю председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмиле Боковой взять на контроль разработку проекта федерального закона о запрете компаниям сотовой связи выдачи SIM-карт через посредников.

Запрет на продажу SIM-карт без заключения договора действует в России с 1 января 2014 года. Нарушителям грозит штраф до 5 тысяч рублей для физических лиц и до 200 тысяч рублей — для юридических. Однако выполняется закон неэффективно. В 2016 году Роскомнадзор и МВД России провели 819 совместных мероприятий по пресечению незаконной продажи SIM-карт. По результатам серии рейдов изъято 28 516 «идентификационных модулей операторов подвижной радиотелефонной связи».

В феврале 2015 года в Госдуму был внесен законопроект, запрещающий раздачу SIM-карт при промоакциях без заключения договора. Согласно материалам на сайте Думы, документ до сих пор не прошел первого чтения.

В июне 2016 Минкомсвязь представила проект закона, вводящего общую ответственность за нарушение порядка заключения договора об оказании телефонных услуг связи. Действие законопроекта должно распространяться как на операторов связи, так и на третьих лиц, уполномоченных оператором связи заключать договоры. Нарушители будут штрафоваться. Как свидетельствуют документы на портале общественных обсуждений, Минэкономразвития дало на законопроект отрицательный отзыв.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: