Уральские компании выиграли менее 20% крупнейших гостендеров в сфере ИКТ, объявленных в регионах УрФО в 2014 г

1411

Только 9 из 50 крупнейших государственных тендеров в сфере информационно-коммуникационных технологий, объявленных в регионах Уральского федерального округа в 2014 году, завершились победой местных фирм, таким образом, уральские IT-компании пока не могут составить серьезную конкуренцию федеральным игрокам, следует из результатов исследования, проведенного экспертной группой URFOTech.ru.

Анализировались тендеры 2014 года, проведенные министерствами и ведомствами УРФО, отвечающими за информатизацию. В Курганской области учитывались тендеры на внедрение IT, проведенные правительством региона, т.к. управление информационных технологий входит в состав его аппарата и самостоятельно закупки не осуществляет.

Самый крупный тендер в УрФО выиграл «Сибирский научно-аналитический центр» из Тюмени. За 84 миллиона рублей он занимался развитием и сопровождением территориальной информационной системы Ханты-Мансийского автономного округа. Остальные тендеры из пятерки крупнейших выиграли федеральные IT-подрядчики – «Ростелеком» и «Систематика».

Заметными IT-подрядчиками уральских ведомств (выигравшими тендеры из числа 50 крупнейших в 2014 году) также являются федеральные компании «Ланит», «АйТи», БФТ, «Форс – центр разработки» и «Мегафон», а также «Росинтеграция» из Краснодара (работает по контрактам в Кургане).

Общая сумма 50 крупнейших тендеров 2014 года, связанных с ИКТ и проведенных уральскими ведомствами, отвечающими за эту сферу, составила 858 миллионов рублей. Компании уральского округа получили из них 130,8 миллиона или около 15%.

Помимо вышеназванного Сибирского научно-аналитического центра, победителями крупнейших тендеров стали тюменские «ИН НОВА», «Мастер Трейд» и «Информационные технологии и электронные системы», челябинские «Нейронек» и «Логис-Софт», курганский инженерно-производственный центр «Профсервис», ГУП «Ямал-инфотех» из ЯНАО, а также «Медиатек» из Екатеринбурга.

По мнению директора компании «ИН НОВА» Владимира Прибыткова, доминирование на уральском рынке федеральных IT-компаний можно объяснить тем, что они лучше считают логистику и лучше работают с ценами. При этом, поддержку в рамках исполнения 44-ФЗ и 223-ФЗ местным поставщикам получить практически не реально. «В Тюменской области, я знаю, есть правило, при котором продукция местного производства имеет преференцию по цене в 25% перед другой продукцией, т.е. может быть на 25% дороже и при этом выиграть. К сожалению, IT-продукции местного производства практически нет, так что это правило нам не помогает. Другое дело, что реальной помощью является, когда нас привлекают на предпроектную работу. Тогда при выходе аукциона/конкурса на торги, компания, работавшая над подбором оборудования и ПО, имеет от вендоров спеццену на него, что с большой долей вероятности поможет выиграть. А также знает изнутри специфику объекта/проекта, что позволяет минимизировать затраты на работы/внедрение», — отмечает Прибытков.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: