Заявление Александра Селютина накануне начала заседания апелляционного суда

228

Верховный суд Республики Коми 27 августа начнёт рассмотрение апелляции бывшего руководителя комитета связи и информатизации республики Коми Александра Селютина на обвинительный приговор – дата подтверждена официально, стало известно D-Russia.ru.

Накануне апелляционного суда Александр Селютин предоставил D-Russia.ru для публикации своё заявление.

Суду, напомним, предстоит рассмотреть апелляционные жалобы на решения Сыктывкарского городского суда: о несогласии с приговором по эпизоду автоматизации государственных и муниципальных услуг Республики Коми, об ограничении ознакомления подсудимых (вместе с Александром Селютиным обвинялись Александр Новосёлов и Юрий Поливенко) с протоколом судебных заседаний и материалами дела, жалобу на то, что Сыктывкарский суд фактически не рассмотрел по существу замечания защиты на протокол судебного заседания. Рассмотрение собственно апелляции на приговор состоится после этого.

Ранее апелляционная инстанция рассмотрела только жалобу на ограничение ознакомления с документами и, частично её удовлетворив, отложила рассмотрение всех прочих жалоб.

Дело Александра Селютина длится с июля 2016 года. Он неоднократно публично заявлял о своей невиновности, подробно разбирая предъявленные обвинения, указывая противоречия в методах ведения и выводах следствия.

Заявление Александра Селютина

27 ноября Сыктывкарский городской суд огласил приговор в отношении меня.

В результате 2,5 лет разбирательства суд решил:

  1. По первому эпизоду («госуслуги», мошенничество в особо крупном размере) признать виновными меня, а также Юрия Поливенко и Александра Новоселова, назначить мне наказание в виде пяти лет лишения свободы в колонии общего режима.
  2. По второму эпизоду («кадровая система», мошенничество в особо крупном размере) признать всех невиновными в связи с отсутствием состава преступления, признать право на реабилитацию.

Решение по второму эпизоду было принято после проведения компьютерно-технической экспертизы. Прокуратура Республики Коми оправдание по этому эпизоду не обжаловала. От аналогичной экспертизы по первому эпизоду суд уклонялся, хотя защита не раз ходатайствовала о проведении компьютерно-технической экспертизы по госуслугам. Разумеется, по эпизоду госуслуг мы обжалуем Приговор.

Для подготовки к апелляции я запросил ознакомление с протоколами судебных заседаний, чтобы использовать показания свидетелей в апелляционной жалобе, и ознакомление с материалами уголовного дела, «родившимися» в ходе судебного процесса. За 2,5 года прошло более 200 заседаний – это около тысячи часов в суде. Объём материалов дела за это время увеличился на 30 томов – примерно 2 тысячи страниц текста. Суд первой инстанции на ознакомление с протоколами дал мне чуть более 80 часов. В ознакомлении с материалами дела отказал. Поэтому к заседанию апелляционного суда 14 мая 2019 года мы были готовы «по сути», но не могли нашу позицию качественно подтвердить показаниями свидетелей. И в апелляционном суде это заявили.

Апелляционный суд признал жалобу законной (признал, что решение Сыктывкарского городского суда на ограничение ознакомления было незаконным), и предписал суду первой инстанции исполнить нормы Уголовно-процессуального кодекса – предоставить необходимое для ознакомления время. Сыктывкарский суд дал нам ещё 55 часов на работу с протоколами и чуть менее 30 – на материалы дела… Конечно, изучить все материалы в этих рамках было невозможно, даже «с двумя высшими образованиями», которые, по мнению суда, говорят о моем умении работать с документами и быстро читать. На сегодня исследовали чуть меньше 60 протоколов из 200, из 30 томов разобрали половину. Безусловно, на предстоящем заседании 27 августа мы заявим об это ситуации.

Тем не менее, с использованием изученных материалов нами подготовлены детальные апелляционные жалобы, в которых заявляем о ключевых обстоятельствах, по которым считаем приговор незаконным:

  • Множество противоречий в приговоре, которые не были судом устранены.
  • Все предъявленные платежи обоснованы, что следует из самих материалов уголовного дела.
  • Отсутствие доказательств – показаний, документов – о том, что я хоть кого-то обманывал или вводил в заблуждение (это обязательное условие мошенничества).
  • Необходимость проведения экспертизы для принятия законного решения.
  • Абсолютное игнорирование судом доказательств, подтверждающих невиновность – эти доказательства даже не указаны в приговоре.

Апелляционный суд (если в первый же день не вернут на дополнительное ознакомление) будет длиться, скорее всего, не одно заседание, но пройдет, конечно, гораздо быстрее, чем суд первой инстанции. Если будет назначена экспертиза – только она займет несколько месяцев.

Среди возможных решений суда апелляционной инстанции следующие:

  • Оставить приговор Сыктывкарского городского суда без изменений.
  • «Слегка» мягчить наказание.
  • Назначить экспертизу и на её основании принять решение о виновности/невиновности.
  • Вернуть дело в Сыктывкарский городской суд с требованием рассмотреть дело сначала с другим судьей.
  • Вернуть дело в Прокуратуру Республики Коми на дорасследование, отменив приговор.
  • Признать приговор незаконным и вынести оправдательный приговор.

Естественно, биться будем за последнее. А до того момента пока будем в СИЗО.

С искренним уважением, Александр Селютин

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here