Защита Александра Селютина: приговор — вопиющий пример того, как не следует осуществлять уголовное разбирательство

В пятницу в Верховном суде Республики Коми выступлением адвоката завершилась первая неделя слушаний апелляции бывшего руководителя республиканского комитета связи и информатизации Александра Селютина – защита в категоричных выражениях утверждает, что приговор городского суда Сыктывкара Селютину неправосуден и подлежит отмене.

«Обжалуемый приговор является вопиющим примером того, как не следует осуществлять уголовное разбирательство по делу и выносить итоговое решение. Обвинение и приговор несостоятельны не в какой-либо его части, а полностью. Приговор является явно незаконным, необоснованным, подлежащим отмене. Более того, с учётом явного характера допущенных нарушений …приговор подрывает уважение к судебной системе, умаляет ее авторитет», — сказал, выступая в суде, защитник Селютина Андрей Гулага.

Выступление Гулаги содержит обоснования для такого вывода – так, в частности, защитник утверждает, что следствие, проверяя работоспособность веб-сервиса (нанадлежащая разработка которого, по версии обвинения, оправдывает обвинительный приговор Селютину), использовало браузер именно той версии, применение которой явно запрещалось эксплуатационной документацией – с заранее известным отрицательным результатом «эксперимента».

Подобные примеры откровенно необъективного разбирательства дела защита привела в избытке. Теперь суду, очевидно, остаётся установить факты, на которые ссылается защита, и либо привлечь адвоката к ответственности за фальсификацию материалов дела, либо отменить приговор предыдущей инстанции – иным решением суд заведомо ставит себя в двусмысленное положение.

Сам Александр Селютин выступал в прениях на судебном заседании, рассматривавшем апелляцию, два дня.

Решение апелляционного суда ожидается в ближайшее время.

Справка

Суд первой инстанции в ноябре 2018 года приговорил Александра Селютина к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в размере 500 тысяч рублей.

Процесс длится с июля 2016 года. Обвинение требовало наказания в соответствии с частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере) по двум эпизодам дела.

По одному из них – внедрение автоматизированной системы кадрового учёта государственных служащих Республики Коми – обвинение преступление не доказало: суд удовлетворил ходатайство защиты о проведении экспертизы, которая выявила невиновность Селютина и других IT-специалистов, обвинявшихся вместе с ним.

По другому эпизоду – невыполнение исполнителями обязательств по договорам на автоматизацию госуслуг – суд отказал защите в проведении квалифицированной экспертизы, после чего вынес обвинительный приговор.

Александр Селютин подал апелляцию на это решение.

В суде апелляционной инстанции защита снова настаивала на независимой экпертизе по эпизоду с договорами на автоматизацию госуслуг. Суд в проведении такой экспертизы отказал.

Фото (с) Страница «История одного Дела» в Facebook