Wi-Fi по паспортам как прецедент потери государственного управления

Сегодня, 13 августа 2014 года, первый день действия федерального закона №97-ФЗ от 5 мая 2014 года. Прежде чем прочитать его название, соберитесь с силами, дело непростое. Итак: «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей».

Если проще, это тот самый закон, в соответствии с которым надо показать в кафе паспорт, прежде чем получить доступ к хотспоту.

Федеральному закону для работы полагается постановление правительства. Таковое появилось 5 августа.  Почитать оригинал можно здесь. Чтение, опять-таки, непростое, но попробовать можно.

Если вникать буквально, руководствуясь естественным смыслом языка и понимая под термином «пункт коллективного доступа» в том числе и кафе с бесплатным хотспотом, то вроде бы паспорт, чтобы выйти в Интернет, показывать надо. Если же принять, что термин «пункт коллективного доступа» несёт некий специальный смысл, ведомый только писавшему и подписавшему (т.е. премьеру Дмитрию Медведеву) – тогда можно и без паспорта, потому что определения термина «пункт коллективного доступа» в тексте нет, а раз так, имеется ввиду не хотспот, а отделение «Почты России», где есть доступ к Интернету (такое благо цивилизации обязано быть в населенном пункте с числом жителей более 500, правила оказания универсальной услуги связи требуют, и называется оно как раз пунктом коллективного доступа).

Толкователи постановления правительства немедленно разбились на два лагеря. Одни (в их числе газета «Ведомости» и ряд не менее серьёзных изданий) прямо с утра 8 августа утверждали, что спасения нет – халявный Wi-Fi анонимно больше дадут. Эту точку зрения они не пересмотрели до сих пор.

Другие, в том числе D-Russia.ru, легкомысленно отмахнулись от нависшей над нами угрозы и заявили, что ничего подобного: оператор, когда заключает с вами договор на оказание телематических услуг (да, мы тоже умеем говорить непонятно), вправе просить паспорт, а официант в кафе – нет, потому что он не оператор связи.

Чиновники в большинстве примкнули к точке зрения D-Russia.ru. Возглавляющий департамент IT Москвы Артём Ермолаев немедленно заявил, что хотспоту в парке Горького ничего не угрожает, пользуйтесь без паспортов. Заместитель руководителя Роскомнадзора, уже пострадавший из-за неаккуратных высказываний в прессе, сообщил «Коммерсанту», что паспорт – это только для оператора, в кафе не надо.

Профильное министерство официально высказалось  в том смысле, что паспорт в кафе нужен, но предъявлять его не обязательно – есть продвинутые методы идентификации, по номеру телефона, как вариант.

Были сообщения о легком беспокойстве рестораторов и отельеров – не наше дело смотреть, гворили они, кто в Интернет вышел, пусть оператор этим занимается.

Операторы же оказались, говоря на спортивном жаргоне, в полупозиции: постановление явно говорит, что провайдеры должны идентифицировать вайфайщиков, но как именно, не понять. Не будем цитировать всё сообщенное «Ростелекомом» в ответ на просьбу о комментарии, ограничимся парой фраз: «Ростелеком» ожидает утверждения Роскомнадзором методики для технической реализации инициативы по идентификации пользователей и используемого ими оборудования. Специалисты компании примут участие в разработке и экспертизе подзаконных актов».

Наступило 13 августа, и правы оказались мы. Ни одно из десятка московских заведений с хотспотами, куда мы обратились, не изменило прежних правил. Там даже смысл вопроса не понимали – какое постановление, как так Wi-Fi по паспорту? С особенным интересом нашего корреспондента расспросили об инновации в Сандунах: паспорт, надо же, да, круто!

То, что в России строгость законов компенсируется сами знаете чем, понятно. Но в данном случае — другое. Мы имеем не игнорирование постановления правительства, а полнейшую неразбериху, противоречия в толковании закона и постановления теми, кто, казалось бы, просто обязан единообразно понимать их смысл – чиновниками.

Если это не сбой в государственной системе управления, то что же тогда?

Сбой этот обусловлен двумя причинами. Во-первых, крайняя запутанность текста постановления, исключающая его недвусмысленную интерпретацию. По этому поводу в феврале 2012 года будущий президент РФ Владимир Путин высказался так:  «Необходимо улучшение языка правотворчества. Его надо сделать если не благозвучным (в древнем мире законы часто писали стихами для лучшего запоминания), то хотя бы понятным для адресатов норм». Не сделали.

Во-вторых, дата принятия постановления правительства. Всего неделю оставило оно до вступления документа в действие, включая выходные. Провести исчерпывающе верное толкование документа было просто не успеть. Остается процитировать гашековского Швейка, признанного специалиста по борьбе с неэффективной бюрократией: «Будь я государем императором, я не позволил бы задерживать свои приказы».

Wi-Fi и Маслоу

2 КОММЕНТАРИИ

  1. В Постановлении сказано — должна передаваться информация о всех пользователях корпоративного интернета. Что автоматом снимает все вопросы по паспорту, т.к. посетители кафе есть пользователи корпоративного интернета кафе.

Comments are closed.