Времена не выбирают, в них живут…

Я и мой ученик, с которым мы вместе работали, опубликовали четыре классные статьи по одной и той же тематике в лучшем российском журнале, который переводится на английский язык, и начали писать пятую.

Это было хобби для нас. Поэтому когда молодому человеку предложили классную высокооплачиваемую работу, он долго не раздумывал и уволился с нашего предприятия. На этом совместное хобби закончилось.

Примерно через год он позвонил мне и сказал, что попал в больницу, но чувствует себя хорошо и готов продолжить писать незавершённую статью. Это меня, естественно, обрадовало, и я подключился к работе.

Завершив её, мы стали ждать из журнала вердикт, и он последовал, но был отрицательным, так как за это время те же результаты были получены и опубликованы другими людьми.

Оказывается, пока мы меняем работу, женимся, отдыхаем, болеем – мир не останавливается и не ждёт, когда мы соблаговолим вернуться к тому, чем мы занимались до этого, а стремительно движется вперед, сметая «заснувших» со своего пути.

Вот что об этом написал поэт Александр Кушнер: «Времена не выбирают, в них живут и умирают».

Потом та же история у нас чуть не получилась со сборкой генома, переросшей в дальнейшем в суперуспешные исследования по биоинформатике и системной биологии под руководством Алексея Сергушичева (о его достижениях ниже). А дело было так. Несколько очень талантливых ребят писали и успешно защитили дипломы по сборке генома. Их деятельность в то время я мотивировал первыми (да и последними) написанными мною «стихами»: «Будет геном – будет диплом. Не будет генома – не будет диплома».

После защиты дипломов мотивирующая сила этих «стихов» иссякла, и перед очередным Новым годом наши коллеги по этой работе из лаборатории академика К.Г. Скрябина поставили вопрос ребром: продолжаем сотрудничать или на этом все? Ребята попросили меня удалиться и провели совещание. Их решение было неутешительным, так они назвали несколько причин, которые не позволяли эту работу продолжить: во-первых, Новый год, во-вторых, сессия, в-третьих, сборы по программированию и зимняя компьютерная школа.

Мне впору было сдаться, и если бы я поступил так, то нашей лаборатории, созданной через несколько лет после этого в рамках программы «5 в 100», давно бы уже не было, так как по числу публикаций требования этой программы мы бы выполнили с помощью работ по Computer Science, а вот по показателям качества источников, где эти работы публикуются – нет, так как в этой области они существенно ниже, чем в биоинформатике и системной биологии.

Однако об этом я тогда не думал и не знал, но, во-первых, как сказано в стихотворении Павла Когана «Я с детства не любил овал! Я с детства угол рисовал!», а во-вторых, я вспомнил, чем закончилась изложенная выше история с написанием остановленной на время статьи…

«Не сделаешь ты, сделает кто-то другой. Не напишешь ты, напишет кто-то другой. Не будешь рядом ты, будет кто-то другой. Не возьмёшь всё в свои руки, возьмёт кто-то другой. Всегда будет кто-то другой». Никогда не говорите, что «это не зависит от Вас». Если не от Вас, так от кого же? И помните слова Феликса Кривина: «Там, где каждый считает, что лично он не делает погоды, погода бывает самая отвратительная».

Если Вам кто-то с пафосом сказал, «если не мы, то кто же», но ничего не сделал, знайте, что пафос легко сбивается словами: «Если не Вы, то другие». Помните, что свято место пусто не бывает.

На этот раз я решил мотивировать не молодёжь, а себя, и не своими виршами, а приведенными выше стихами Кушнера. После этого я дал отставку «пораженцам» и с помощью тогда работавшего со мной чемпиона мира по спортивному программированию 2008 года Фёдора Царёва «повел в бой» на сборку генома новую команду (Алексей Сергушичев, Сергей Казаков, Антон Александров), которую пару лет (!) мучил, когда мы писали и всё-таки дописали и опубликовали классную статью совсем по другой тематике: Александров А.В., Казаков С.В., Сергушичев А.А., Царев Ф.Н., Шалыто А.А. Применение эволюционного программирования на основе обучающих примеров для генерации конечных автоматов, управляющих объектами со сложным поведением // Известия РАН. Теория и системы управления. 2013. № 3, с. 85-100.

«Хорошо» бы я и вся наша лаборатория выглядели бы теперь, если бы я пошел на поводу у «пораженцев». При этом Лёша не имел бы такого выдающегося послужного списка и не мог бы сказать обо мне так: «Вы называете меня «великим русским учёным», так вот «великим учёным» я, возможно, стал бы и без Вас, но русским и по этой тематике – только благодаря Вам». Как говорится, дорогого стоит, особенно учитывая то, что Лёша родом… из Вологды.

Никогда, никогда не сдавайтесь (угрозу жизни и пытки я не обсуждаю). Если же Вам всё-таки придет мысль сдаться, вспомните, ради чего Вы всё начинали… Идите до конца. Вы можете потерять всё, но если выиграете… Развивайте в себе бойцовские качества и самообладание. Помните, что «устают все, но люди с бойцовским характером сначала делают работу и только потом устают».

У меня пока всё.

Об авторе: Анатолий Абрамович Шалыто – д.т.н., профессор факультета информационных технологий и программирования университета ИТМО.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here