VII Всероссийский форум «ПРОФ-IT» прошёл 12-13 сентября в Белгороде. Насыщенная программа форума включала открытое заседание рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Коммуникация, связь, цифровая экономика», восемь секций и мастер-классов, финал конкурса проектов региональной и муниципальной информатизации, выставку решений отечественных IT-компаний и др.
Всего в форуме приняли участие около 400 человек из 62 регионов России (в 2018 году – 360 участников из 60 субъектов Российской Федерации).
Сквозными темами форума стали создание в регионах сплоченных цифровых команд, приоритеты, направленные на улучшение качества жизни людей в регионах посредством внедрения цифровых технологий, а также генерация инновационных концепций в развитии госуслуг.
«Наш форум делают не столько организатор — Экспертный центр электронного государства, сколько его участники — профессиональные, активные, неравнодушные, делающие всё возможное, чтобы информационные технологии приносили максимальную пользу жителям регионов и всей страны в целом», — прокомментировал глава оргкомитета форума Павел Хилов.
«Профессиональные люди со всей страны приехали на нашу площадку, чтобы получить опыт, поделиться своими разработками в области региональной информатизации. Все мы получили эмоции, которые будем смаковать еще долго, разъехавшись в разные уголки нашей страны», — отмечают в оргкомитете мероприятия.

Старт форуму дал заместитель начальника управления президента Российской Федерации по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Павел Пугачёв — он зачитал приветственное слово первого заместителя руководителя администрации президента РФ Сергея Кириенко.

Замгубернатора Белгородской области Ольга Павлова, также принявшая участие в церемонии открытия, рассказала о том, что область активно поддерживает IT-отрасль, и отметила, что в финал конкурса проектов региональной информатизации, который проходит во время форума «ПРОФ-IT.2019», вышли семь белгородских проектов.
Забегая вперед скажем, что Белгородская область по итогам финала собрала целую коллекцию победных статуэток и побила рекорд конкурса.

См. также «В Белгороде стартовал форум «ПРОФ-IT.2019»» >>

В заседании рабочей группы Госсовета приняли участие руководитель рабочей группы, губернатор Московской области, Андрей Воробьёв, полномочный представитель президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев, губернатор Белгородской области Евгений Савченко, заместитель начальника управления Президента Российской Федерации по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Павел Пугачев, начальник департамента современных информационных технологий и новых коммуникаций управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Владимир Костеев, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максим Паршин, заместитель директора департамента информационных технологий и связи правительства Российской Федерации Евгений Комар, заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей», ректор образовательного центра «Мастерская управления» Алексей Каспржак, директор АНО «Экспертный центр электронного государства» Павел Хилов (организатор форума), директор АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ» Илья Массух, директор АНО «Цифровая экономика» Евгений Ковнир, представители федеральных и региональных органов власти, российских компаний – разработчиков программного обеспечения, экспертного сообщества.
По словам Игоря Щёголева, внедрение и масштабирование новых информационных решений позволяет решать важные задачи в сфере госуправления, социального развития, повышения уровня жизни граждан и их доверия к органам власти. И задачи эти могут быть решены, только если инфраструктура будет надежной и безопасной, а основы ее будут составлять отечественные разработки.

Игорь Щёголев сказал, что семь лет, в течение которых проводится «ПРОФ-IT», показали – это конкурс региональных IT-проектов, а ныне форум «нужен именно регионам»: субъекты РФ здесь получают возможность обмениваться лучшими практиками.
Евгений Савченко рассказал, что в области уделяется большое внимание продвижению цифровых технологий во всех сферах: социальной, экономике, на транспорте. «Делаем это очень последовательно, системно, начинаем с того, что поддерживаем все ИТ-компании, которые у нас существуют, и предоставляем им различные льготы. В нашей области существует более 30 компаний, которые вышли из «коротких штанишек» и крепко уже стоят на ногах, которые работают на рынке цифровых технологий не только в Белгородской области, но и во многих регионах Российской Федерации — и они сформировали ИТ-кластер».
Задача, по словам Савченко, заключается в создании в области отрасли цифровой экономики, которая была бы сопоставима с такими отраслями региона, как горнодобывающий комплекс, на который сегодня приходится примерно 30% ВРП, как агропромышленный комплекс, на который приходится 25% нашего ВРП. «Вот где-то с такими сопоставимыми характеристиками должна быть ИТ-отрасль», — сказал губернатор Белгородской области.

Андрей Воробьёв отметил, что в Московской области поняли, «что бесполезное дело, если мы не будем оцифровывать и внедрять умные, полезные программы в самых различных отраслях». «Вот уже почти 6 лет мы упорно занимаемся этим. Видим, насколько важна, эффективна и жизненно необходима цифровая экономика в управлении и муниципалитетом, и более масштабными системами: регион или страна», — сказал губернатор Московской области.




В ходе форума были проведены тематические секции:
- «Цифровое государственное управление» – региональные аспекты» (модератор – Максим Паршин, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации); Материалы секции >>
- «Аналитика данных как основа принятия решений в государственном управлении» (Модератор: Ковнир Евгений Владимирович, генеральный директор АНО «Цифровая экономика»); Материалы см. здесь >>
- «Работа органов власти в социальных медиа» (при поддержке управления Президента Российской Федерации по общественным проектам);
- «IT-суверенитет и импортозамещение» (модератор – Илья Массух, директор АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ»); Материалы секции >>>


- «Кадры для цифровой экономики» (модератор – Алексей Каспржак, заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей», ректор образовательного центра «Мастерская управления»); Материалы секции >>
- «Защита критической информационной инфраструктуры» (модератор – Алексей Марков, президент группы компаний «Эшелон»); Материалы >>
- «Инновационные региональные проекты» (модератор – Павел Хилов, директор АНО «Экспертный центр электронного государства») и др.
Впервые было проведено «Мировое кафе» — формат генерации инновационных идей в региональной информатизации, который объединил за одним столом студентов Белгородского государственного университета и региональных министров. В задачу входило выработать пять новых концепций, полезных для цифровой экономики в сфере образования, ЖКХ, искусственного интеллекта, транспорта и больших данных.

Неотъемлемой частью форума традиционно является финал конкурса проектов региональной информатизации «ПРОФ-IT.2019». В этом году на конкурс поступило 178 проектов, 36 из них вышло в финал. Лучшие практики региональной информатизации выбирались в 12 основных и 8 дополнительных номинациях. Победителями конкурса были признаны проекты из 21 региона. Наибольшее число наград присуждено проектам Белгородской области. В двух номинациях оказалось сразу два победителя, набравших одинаковое количество баллов. Список победителей >>

Впервые на «ПРОФ-IT» была учреждена награда «Народное признание». Право выбрать обладателей статуэтки «Народное признание» было предоставлено простым гражданам путем онлайн-голосования на сайте.
По итогам народного голосования в число обладателей премии «Народное признание» вошли проекты: «Правовая помощь онлайн» (Ростовская область), «Подача документов в Мировой суд в электронном виде» (ЯНАО), «Электронный единый социальный проездной билет» (Белгородская область), «Сервис «Сохранить видео» с камер видеонаблюдения» (Волгоградская область), «Цифровая грамотность» (Республика Башкортостан). В награждении призеров приняли участие именитые земляки Белгородской области: олимпийский чемпион по волейболу Тарас Тхей и бронзовый призёр Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро, чемпион мира (2015), чемпион Европы (2015) Виталий Дунайцев.
Наградой «ПРОФ-IT» впервые в истории конкурса был отмечен разработчик. Обладателем уникальной статуэтки «ИТ-Компания года» стала ООО «НПЦ Космос-2», которая работает на рынке информационных технологий в России с 1996 года, выросшая из муниципального отраслевого проекта и превратившаяся в межотраслевую систему, которая сегодня используется в 17 субъектах Российской Федерации.
В течение двух дней на площадке работала выставка отечественных разработчиков программного обеспечения и телекоммуникационного оборудования. В выставке приняли участие 28 организаций.
В первый день форума выставку посетили Игорь Щёголев, Андрей Воробьёв и Евгений Савченко.
Еще больше фотографий с «ПРОФ-IT.2019»: