«ПРОФ-IT.2019»: отчёт о секции «Кадры для цифровой экономики»

Одной из секций прошедшего на минувшей неделе Всероссийского форума информатизации «ПРОФ-IT.2019» стала «Кадры для цифровой экономики». Модерировал секцию заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей», ректор Мастерской управления «Сенеж» Алексей Каспржак.

Директор департамента социального развития Минэкономразвития России Святослав Сорокин отметил как одну из проблем, которую вынуждены решать компании, то, что «мы слишком долго готовим специалистов». «Они учатся по четыре года на бакалавриате, а когда заканчивают, их уже надо переучивать под новые реалии, — рассказывает Сорокин. — А ещё у нас дефицит кадров в IT — открыто 300 тысяч вакансий, и некого брать. Потому что мы готовим не тех» (цитата по «Открытый Белгород»).

«ПРОФ-IT.2019»: отчёт о секции «Кадры для цифровой экономики»
Из презентации Святослава Сорокина.

Сорокин перечислил возможные варианты участия регионов в федеральной программе «Кадры для ЦЭ»:

1. Участие в реализации отдельных мероприятий ФП:

  • подготовка региональных команд для участия в программах обучения CDO и цифровой трансформации грантовая поддержка школ и организаций ДО и талантливых детей в области математики, информатики и цифровых технологий развитие цифровой грамотности и обучение базовым цифровым навыкам граждан;
  • грантовая поддержка коммерчески ориентированных образовательных проектов.

2. Региональная апробационная площадка:

  • формирование консорциума организаций для участия в апробации новых моделей и сервисов образования (региональный оператор, образовательные организации, компании ит.д.);
  • проведение IT-аудита на предмет соответствия требованиям обеспечение софинансирования по программе выдачи цифровых сертификатов.

Задачи региона в рамках апробации роль участия администрации и организаций региона в отдельных мероприятиях федерального проекта:

«ПРОФ-IT.2019»: отчёт о секции «Кадры для цифровой экономики»

«ПРОФ-IT.2019»: отчёт о секции «Кадры для цифровой экономики»
Святослав Сорокин. Фото (с) Виктория Муратова, «Открытый Белгород».

Презентация «Участие субъектов РФ в реализации мероприятий федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» >>

Заместитель губернатора Белгородской области Ольга Павлова считает, что необходимо менять ментальность людей с точки зрения ценности цифровых компетенций: «Благодаря программе обучения через цифровые уроки, я попала в одну из белгородских школ и сама провела урок, — рассказывает Ольга Павлова. — Когда я в начале урока спросила ребят, кто хочет пойти в IT-сферу, то из прекрасного класса подняли руку два человека. После достаточно длительного общения я повторно задала вопрос. Руки подняли пять человек. Я для себя сделала вывод, что не надо увеличивать классы и число мест. Не это важно. Главное — изменить ментальность людей и прежде всего родителей, ведь они сегодня задают тон детям, кем им быть. А у родителей не сформирована ценность цифровых компетенций, поэтому она не сформирована у ребят. Пока этого перелома в сознании общества не случится, мы не двинемся никуда».

«ПРОФ-IT.2019»: отчёт о секции «Кадры для цифровой экономики»
Ольга Павлова. Фото (с) Виктория Муратова.

См презентацию Кадры для «Цифровой трансформации» >> 

Работа в Белгородской области по подготовке кадров для цифровой экономики ведётся сразу по всем направлениям: школьное, высшее и среднее профобразование, а также дополнительное образование для детей и взрослых, конкурсы для творческой молодёжи.

В регионе работают кванториумы и «Яндекс.Лицей», открыты профильные классы, а также с этого года запущена финансовая поддержка со стороны администрации для учителей, готовых через ИП оказывать услуги по дополнительному образованию в сфере IT.

Решают и проблему с долгой подготовкой кадров — через усовершенствование среднего профессионального образования. «10 лет назад все учреждения средне-специального образования перешли под управление крупными предприятиями. Это значит, что ребята поступают в колледж и тут же начинают практиковаться. 70% времени они находятся на предприятиях, а 30% — в стенах колледжа. Работодатели всех берут на обучение, но при этом отбирают лучших, конечно», — уточняет Ольга Павлова.

Благодаря такой программе, практика студентов фиксируется в трудовой книжке. Специалист выпускается с подтверждённым опытом работы, что облегчает его трудоустройство.

Такой подход к образованию в регионе уже используется, но для сферы IT его запускают только в этом году.

Директор по распространению технологий в компании «Яндекс» Григорий Бакунов рассказал, что уже семь лет «Яндекс» вкладывает в образование. «Это бесплатно для людей, и у нас дикий конкурс. Было 250 человек на место, когда мы начинали, а сейчас конкурс доходит до 1 000. Почему мы это делаем? Мы знаем, что если научим этих людей, то примерно треть из них останется работать у нас в компании. Ещё треть вернётся к нам через какое то время. Нам настолько не хватает людей, что мы тратим миллиарды на обучение людей, которые будут у нас работать», — сказал Бакунов.

Образовательные программы «Яндекса» рассчитаны не только на компанию. Не все остаются работать, а в вакансиях сторонних организаций всё чаще среди требований появляется требование, чтобы кандидат был выпускником такой школы.

«ПРОФ-IT.2019»: отчёт о секции «Кадры для цифровой экономики»
Григорий Бакунов. Фото (с) Виктория Муратова.

В работе секции также принимали участие:

Итоги секции Алексей Каспржак подвёл на заседании рабочей группы Госсовета (сокращённая стенограмма):

Странное наблюдение, но на этой сцене по вопросам цифровизации выступают только государственные служащие. Наверное, это присутствует и в образовательной системе, кстати, и в тех вопросах, которые мы обсуждали. Но присутствует такой некий элемент знания, со стороны тех, кто учит, тех кого нужно учить цифровизации и вообще, как это делать.

Были высказаны следующие мысли относительно того, что учить надо не так, что учить надо быстрее, что учить нужно в других форматах, и что всему этому мешает.

Принципиально важно для целей государства в части образования людей и в их цифровизации договориться о 100% цели, потому что в тех проектах, программах, о которых мы услышали, в них есть разные цифры, но они тут же разъединяют людей на тех, кто условно грамотен, и тех, кто не грамотен. И вот этот баланс – он будет всегда, он всегда будет являться большой проблемой. Поэтому, видимо, учить нужно всех, и нужно где-то в федеральных документах отразить цифру, связанную с тем, чтобы все должны быть в цифровом обществе грамотными. Экономика не разделяется на цифровую и нецифровую. Она вся становится цифровой. И люди в ней должны быть все грамотные с точки зрения цифр.

Пункт второй – снять границы. Мы, как только начинаем говорить о том, что людей нужно учить, тут же возникает история аккредитации, тут же возникает история количества. Например, история о чиновниках, которую нам привели в качестве аргумента, того, что вроде бы человек грамотен, и вроде бы он знает цифру, но ему нужна магистерская программа, магистерский диплом для того, чтобы стать чиновником того уровня, который обеспечит ему возможности зарплаты конкурентной с экономикой.

Дальше мы говорим о количестве преподавателей, о помещениях с квадратными метрами, о санитарных требованиях и т.д. Человека нужного для сегодняшнего производства не надо готовить два года, не надо готовить четыре года. Во всем мире магистерские программы, например, годичные, являются самыми что ни на есть пользующимися спросом.

Пункт третий называется страх. Дело в том, что сегодняшнему событию предшествовал доклад. Вы в топах Яндекса видели ссылку на РАНХиГС о том, что 20 миллионов человек к 30-му году в связи с роботизацией потеряют свою работу. Есть ещё огромное количество страхов, которые, к сожалению, идут впереди цифровизации.

«ПРОФ-IT.2019»: отчёт о секции «Кадры для цифровой экономики»
Заседание рабочей группы Госсовета по направлению «Коммуникации, связь, цифровая экономика»
Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: