«ПРОФ-IT.2019»: аналитика данных как основа принятия решений в государственном управлении

1153

Секция «Аналитика данных как основа принятия решений в государственном управлении» прошла в четверг на VII Всероссийском форуме региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT.2019».

Модератором секции выступил генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Евгений Ковнир. О национальной стратегии развития искусственного интеллекта рассказал директор департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития Артём Шадрин.

Целью секции было обсудить вопросы, связанные с использованием больших данных, технологий их обработки, в целом вопросы принятия управленческих решений в сфере государственного и муниципального управления на основе анализа данных как важнейших инструментов повышения качества системы госуправления с ориентацией на эффекты, которые получают непосредственно граждане.

Краткие итоги секции – здесь.

Презентации участников:

«ПРОФ-IT.2019»: аналитика данных как основа принятия решений в государственном управлении

«ПРОФ-IT.2019»: аналитика данных как основа принятия решений в государственном управлении

Модератор секции Евгений Ковнир подвёл итоги мероприятия на состоявшемся 12 сентября в ходе форума “ПРОФ-IT” заседании рабочей группы Госсовета по направлению «Коммуникации, связь, цифровая экономика»:

Белгородская область поделилась своим опытом использования цифровых технологий в сфере культуры и рассказала, как в данная филармония получала популярность у молодёжи с задействованием цифровых инструментов, как с помощью различных инструментов вовлекается молодежь в эту сферу деятельности. Москва поделилась своим опытом многостороннего развития различных сфер жизнедеятельности. Аналитический центр, отвечающий за национальную систему управления данными, рассказал, каким образом на федеральном уровне будет организована деятельность по данным. Минэкономразвития поделилось стратегией развития искусственного интеллекта. Коллеги из АСИ и АНО «Цифровая экономика» рассказали про свои планы работы с региональными проектами. Бизнес поделился своим взглядом на происходящее.

У нас получилась объёмная картинка, к которой еще добавилось мнение из зала со стороны субъектов [РФ], все мы говорили про то, какой результат к 2024 году от цифровой экономики может быть получен для граждан, какие проблемы существуют и как их решить. В итоге мы вышли на следующие результаты. Мы договорились о некотором общем виде, что к 2024 году государство действительно должно иметь не только персонализированный подход к каждому гражданину за счёт использования данных, но и тот самый проактивный подход, о котором говорил Андрей Юрьевич (Воробьёв – губернатор Московской области – ред) в начале своего выступления. Государство должно, соответственно, проактивно вести себя в отношении граждан и этот образ результата, к которому все мы стремимся во всех сферах жизнедеятельности, где государство так или иначе принимает участие.

Ну и второй образ результата описывается так, что это деятельность всё-таки должна быть не отдельно государственной, а совместно с существующими игроками, действующими экосистемами, крупнейшими у нас в стране, они существуют, банковские сети, социальные партнёры, различные другие крупные игроки. И без диалога бизнеса и государства не получится полноценной работы по оказанию гражданам таких услуг в проактивном виде. В данной ситуации мы можем перевести это на какие-то сценарии жизненные, что та же самая мама не должна бегать подавать куда-то заявление, а где-нибудь, быть может в социальной сети, ей может государство, предложит три варианта для её детей, куда пойти в ближайшие школы. И всё, что ей остаётся, это выбрать один из вариантов. Или тот самый студент, о котором вы говорили, с закончившейся транспортной карточкой, где-то через Яндекс.Транспорт или какое-то другое приложение, которое определяет его пользование маршрутом, сможет эту карточку продлить, получить без необходимости визита куда бы то ни было. Это такой целевой образ, к которому мы стремимся. Понятное дело, что он достигается только если мы реально сформируем какую-то среду обмена данными, потому что на текущий момент у каждого из «игроков», ни у бизнеса, ни у государства на федеральном уровне, ни у субъектов полной картины мира нет, есть какие-то фрагменты, поэтому обмен данными между различными участниками – это ключевой элемент успеха. И на текущий момент с точки зрения коллег существует низкая доступность данных, низкий оборот данных. Нам надо предпринять какие-то усилия для того, чтобы вот это вот обогащение оно велось более динамично, более интенсивно. Есть также вопрос системный со степенью достоверности данных, которые есть в государственных системах, и кто их верифицирует, в данном случае эту проблему, этот вопрос надо как-то решить. Существовали гипотезы о том, что национальная система управления данными поможет этот вопрос решить для субъектов [РФ]. Так же был выявлен дефицит компетенции для самостоятельного решения этих задач в субъектах РФ, в данном случае, необходимость каким-то образом вступать в партнёрские отношения с федерацией, например, с госплатформой или с бизнесом, чтобы частично в режиме ГЧП решать все задачи.

Ну и конечно, классическая история – дефицит финансирования, масштабирование лучших практик. Все велосипеды уже изобретены и надо их применять, а денег на то, чтобы их применять, не хватает, поэтому хотелось бы тоже вопрос этот решить.

Сегодня Минэкономразвития заявило о том, что Минкомсвязь запускает следующие инструменты поддержки, то просто заявлять какие-то проекты на поддержку субъектам. В данном случае существуют, по мнению коллег из федерации, инструменты поддержки таких проектов, и вопрос только к регионам, дайте только такие проекты заявить.

К федеральному уровню у нас вопросы были от коллег из регионов относительно социальной системы управления данными. С одной стороны рассчитываем, что это будет верификация всех данных, которые есть в различных государственных информационных системах на федеральном уровне. И самые достоверные данные оттуда будут получаться. Также коллеги хотят определиться, какая роль субъекта в процессе работы с этим сводом: что они отдают, что получают. Особенно, получают.

Для бизнеса мы, как АНО «Цифровая экономика», совместно с другими коллегами готовы отработать новые способы решения задач, которые будут поставлены, предложить в проактивном режиме вин-вин модель работы с субъектами, потому что у нас была интересная история в процессе обсуждения. Первый, кто снимает всю кассовую информацию по стране, может составить данные, сколько стоят яйца во всех субъектах РФ, или сколько средний чек покупки или какую-либо другую достоверную информацию в онлайн-режиме, но эта информация на текущий момент субъектами РФ не востребована. Они уже работают с банками, с другими участниками экономической деятельности. Субъектами пока не выстроена, хотя, конечно же, для планирования экономической политики субъекта вполне для развития малого и среднего бизнеса, какие-то другие потребительские корзины, эта информация может быть очень ценна.

Существует ещё множество сценариев, как можно использовать данные бизнеса для того, чтобы эффективно решать задачи, и важно выстроить диалог продуктивно, конструктивно для того, чтобы три участника: субъекты РФ, представители федерации, бизнеса, могли совместно решать задачу обеспечения высокого уровня жизни граждан в нашей страны к 2024 году.

Фотолента

«ПРОФ-IT.2019»: аналитика данных как основа принятия решений в государственном управлении «ПРОФ-IT.2019»: аналитика данных как основа принятия решений в государственном управлении «ПРОФ-IT.2019»: аналитика данных как основа принятия решений в государственном управлении «ПРОФ-IT.2019»: аналитика данных как основа принятия решений в государственном управлении «ПРОФ-IT.2019»: аналитика данных как основа принятия решений в государственном управлении «ПРОФ-IT.2019»: аналитика данных как основа принятия решений в государственном управлении «ПРОФ-IT.2019»: аналитика данных как основа принятия решений в государственном управлении «ПРОФ-IT.2019»: аналитика данных как основа принятия решений в государственном управлении

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: