Viber вслед за WhatsApp ввел сквозное шифрование сообщений и чатов

127

В шестой версии популярного мобильного мессенджера Viber появилось сквозное шифрование всех сообщений и звонков, включая групповые чаты (в которых может общаться до 200 человек одновременно), также в ней добавлена возможность создавать «скрытые» чаты, пишет TechCrunch. Ранее в апреле о появлении end-to-end-шифрования сообщил мессенджер WhatsApp.

Напомним, при сквозном шифровании (end-to-end) никто кроме участников коммуникации не может расшифровать данные — ни хакеры, ни правоохранительные органы, ни сотрудники компании-разработчика.

Пользователи Viber теперь смогут выбирать степень защиты по своему усмотрению — включая полное шифрование и проверку аутентификации собеседника. «Скрытые» же чаты на устройстве сможет увидеть только тот, кто знает четырехзначный PIN-код. Чуть ранее в мессенджере также появилась возможность стереть определенные сообщения не только со своего смартфона, но и с устройства другой стороны.

"Скрытые" чаты
«Скрытые» чаты

Новые сервисы станут доступны по всему миру в течение ближайших недель, сообщила компания-разработчик. С 19 апреля они уже заработали в четырех странах, где расположены научно-исследовательские центры Viber: в Белоруссии, Бразилии, Израиле и Таиланде.

Как рассказал изданию операционный директор Viber Майкл Шмилов (Michael Shmilov), компания работала над end-to-end-шированием «годы». (Ранее сооснователь WhatsApp Ян Коум (Jan Koum) писал, что над системой криптозащиты мессенджера команда проекта работала два года.) Таким образом, тот факт, что Viber «выкатил» новые опции приватности лишь сейчас, парой недель позже WhatsApp, указывает на общее веяние времени (пользователи начали уделять все больше внимания конфиденциальности и сохранности своих данных), а также на накал конкуренции между мессенджерами, не позволяющей приложению иметь меньше функций, чем у соперников, считает TechCrunch.

В подтверждение этой мысли Шмилов рассказал изданию, что «в ближайшие недели и месяцы» Viber получит еще больше функций. Так, появятся сервисы для бизнеса (компании смогут использовать мессенджер для общения с клиентами, включив Viber в свои CRM-системы), а также боты и игры.

На сегодняшний день аудитория Viber превышает 711 миллионов пользователей. Для сравнения, аудитория WhatsApp на январь 2016 года достигла миллиарда человек, количество пользователей Facebook Messenger — порядка 800 миллионов, Telegram в феврале отметил регистрацию 100-миллионного пользователя.

Как ранее заявлял сооснователь и технический директор Viber Игорь Магазинник, Россия входит в топ-5 стран по числу пользователей мессенджера Viber наряду с США, Индией, Бразилией и Британией.

Напомним, что согласно январским поручениям президента России Владимира Путина, посвященным развитию Интернета в России, ФСБ и Минкомсвязь до 1 июня 2016 года должны подготовить предложения по изменению требований к шифрованию данных, передаваемых по сетям связи в Российской Федерации, предусмотрев ответственность за их нарушение.

Тема регулирования шифрованного трафика поднималась и 19 апреля, на годовой коллегии Роскомнадзора. Как рассказал журналистам глава Роскомнадзора Александр Жаров, рабочая группа при Национальном антитеррористическом комитете (НАК) обсуждает вопрос регулирования шифрованного трафика. Возглавляет рабочую группу Жаров, в нее также входят представители силовых ведомств, Минкомсвязи, Минэкономразвития и отраслевые эксперты. Сама группа создана по поручению Совета безопасности РФ.

По словам Жарова, пока конкретных предложений по регулированию шифрованного трафика не выработано. «Что можно сделать с различными средствами криптования — сертифицировать, лицензировать, ничего не делать, ограничить количество средств шифрования. Это пока разговоры, никаких законодательных подходов пока не разработано», — сказал глава Роскомнадзора.