Мессенджер Viber предпринял усилия для сохранения популярности в России

    Россия входит в топ-5 стран по числу пользователей мессенджера Viber наряду с США, Индией, Бразилией и Британией, рассказали журналистам представители компании во главе с сооснователем и техническим директором Viber Игорем Магазинником на пресс-конференции, прошедшей в пятницу в Москве. Цель мероприятия состояла в привлечении внимания публики к сервису.

    По данным Viber, в России 28 миллионов зарегистрированных аккаунтов в Viber (летом было немногим более 20 миллионов), каждый день отправляется 122 миллиона сообщений и совершается 2,5 миллиона звонков. Для сравнения, через «ВКонтакте» пользователи обмениваются более чем двумя миллиардами сообщений в день.

    Поводом для пресс-конференции стал запуск публичных чатов. Паблик-чаты позволяют знаменитостям и брендам вести дискуссии в режиме реального времени на глазах у публики. Пользователи Viber могут читать эти беседы на экранах своих мобильных устройств и ставить «лайки», но вести беседу разрешено не всем, а только тем, кого авторизовал пользователь – владелец чата.

    Публичные чаты от Viber
    Публичные чаты от Viber

    Специально приглашенные российские селебрити – главный редактор журнала SNC Ксения Собчак, Яна Чурикова (Viacom Russia), главред журнала Maxim Александр Маленков, а также представитель благотворительного фонда «Обнаженные сердца» заявили на мероприятии о запуске в Viber своих чатов.

    Вопрос монетизации новых чатов поднял главред журнала Maxim, сказав, что издание желает сотрудничать с Viber и «ловить там своих разбежавшихся по Интернету читателей», но Маленков хотел удостовериться, что «у Viber есть деньги». На данном этапе с компаний и знаменитостей денег за ведение чатов брать не будут, отозвался Магазинник.

    Представители Viber не раскрыли никакой экономической информации, заявив, что «данные закрыты».

    О Viber и сервисах IP-телефонии в РФ

    Игорь Магазинник основал ViberMedia вместе с Тальмоном Марко в 2010 году. Магазинник родился в Нижнем Новгороде, в детстве переехал в Израиль вместе с семьей.

    Сооснователь Viber Игорь Магазинник и журналист Ксения Собчак
    Сооснователь Viber Игорь Магазинник и журналист Ксения Собчак

    Viber — программа для бесплатных IP-звонков между смартфонами, а также для передачи текстовых сообщений. Зарабатывает компания за счет звонков на мобильные и стационарные номера, а также на так называемых стикерах – ярких изображениях, за которые пользователи платят и потом пересылают их друг другу.

    Напомним, что в России периодически поднимается вопрос о запрете сервисов интернет-телефонии. По мнению противников подобных сервисов, звонки через Интернет с подменой номера угрожают проведению оперативно-разыскных мероприятий, не обеспечивают качества связи и снижают доходы государства из-за того, что крупные операторы недополучают деньги за междугородную и международную связь, и платят меньше налогов (об этом уже писал D-Russia.ru).

    Viber поначалу использовал российские технологии – голосовой «движок» для IP-телефонии от российской компании Spirit, рассказывал D-Russia.ru глава Spirit Андрей Свириденков феврале, когда Viber купила японская компания Rakuten.  Голосовой движок Viber лицензировал у Spirit в 2010 году. Как говорил Магазинник «Ведомостям»,  в компании были «движком» недовольны. Viber перестал платить, и Spirit отозвал лицензию. В результате у Viber стали срываться до 40% звонков, возражает Свириденко.

    Rakuten после покупки опубликовал финансовые показателям Viber. В 2013 году сервис принес первую выручку в 1,5 миллиона долларов, а убыток за 2012 год составил около 15 миллионов долларов и еще почти 30 миллионов долларов за 2013 год.

    Несколько лет назад в интернет-телефонии значительную долю рынка занимал Skype. Теперь же у пользователя солидный выбор. В число других конкурирующих сервисов, предоставляющих услуги онлайн-телефонии, помимо Skype и Viber, входят Google Talk, Facebook Messenger, Line и другие.

    Cистема цифровой голосовой связи входит в число сервисов, запланированных в программе импортозамещения ПО в России. Напомним, в октябре государственный оператор «Ростелеком» объявил тендер на 72,85 миллиона рублей для разработки VoIP-сервиса «Коммуникатор». Абоненты этого сервиса, помимо классической функциональности подобных программ, должны получить реальный телефонный номер для общения с абонентами телефонных сетей.  Однако на минувшей неделе стало известно, что «Ростелеком» отложил конкурс из-за необходимости доработать требования к будущему мессенджеру.

    Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

    Поделиться: