В США отменены правила сетевой нейтральности

302

Начиная с понедельника 11 июня в США вступило в силу решение Федеральной комиссии по связи (Federal Communications Commission, FCC) об отмене правил сетевой нейтральности.

Принцип сетевой нейтральности предполагает, что интернет-провайдеры не должны предоставлять преимущества какому-либо виду контента, заключая соглашения со сторонними компаниями о предоставлении приоритета их материалам, или, напротив, ограничивать передачу каких-либо данных – например, «тяжёлый» контент в P2P-сетях.

Этот принцип был введен самой же FCC в 2015 году при президентстве Барака Обамы. В январе 2017 президент США Дональд Трамп назначил председателем FCC Аджита Пая (которого американские СМИ называют ярым противником политики сетевого нейтралитета), и к декабрю 2017 года комиссия развернулась на 180 градусов, заявив, что отмена сетевой нейтральности должна «повысить прозрачность Сети для защиты пользователей», а также «стимулировать инвестиции и инновации» и «усилить конкуренцию». Новый план действий был назван Restoring Internet Freedom Order.

Решение FCC имеет массу противников, в том числе в самой комиссии. Кроме того, в середине мая Сенат США проголосовал за сохранение правил сетевой нейтральности и за отмену решения Федеральной комиссии по связи. Однако пока неясно, будет ли Палата представителей США голосовать по представленному документу (Конгресс состоит из двух палат – Сенат и Палата представителей). Белый дом ранее заявил, что возражает против отмены распоряжения FCC.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 + 17 =