В России появилась Концепция открытости федеральных органов исполнительной власти

В России появилась Концепция открытости федеральных органов исполнительной власти

Правительство России 30 января утвердило Концепцию открытости федеральных органов исполнительной власти. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, концепция прошла общественное обсуждение и «в конечной версии документа были учтены все предложения». В частности, в двух турах общественных и экспертных обсуждений приняли участие 33 федеральных органа исполнительной власти, 56 высших исполнительных органов власти субъектов РФ, 12 региональных органов исполнительной власти, а также РСПП и ТПП. В июле 2013 года слушания прошли и в Общественной Палате РФ.

Документ носит рекомендательный характер. Он был рассмотрен и одобрен на заседании правкомиссии по координации деятельности «Открытого правительства» 26 сентября 2013 года. В концепции отмечается, что влияние граждан и общественных объединений на принятие и реализацию государственных решений и осведомленность общественности о целях и результатах деятельности государства продолжает оставаться на низком уровне.

Для изменения этой ситуации авторы документа предложили чиновникам продолжить внедрение принципов электронного правительства, организовать широкий, многоканальный доступ к своим ресурсам, выстроить систему обратной связи с гражданским обществом, внедрить систему внутренней и внешней оценки своей деятельности, которая станет влиять на последующие кадровые, финансовые и иные решения. Также предлагается упростить процесс государственного нормотворчества, объективно отражать общественно значимые результаты работы министерств и ведомств, а также доводить информацию о деятельности чиновников в понятных для граждан форматах.

Для обеспечения простоты и понятности способов реализации концепции предусмотрен набор из десяти основных механизмов и инструментов. Это работа с референтными группами, плановая публичная отчетность, независимая антикоррупционная экспертиза и общественный мониторинг правоприменения, работа с открытыми данными, взаимодействие с общественным советом и СМИ, работа с обращениями граждан, общественными объединениями и предпринимательским сообществом. Для обеспечения доступа к информации правительство России планирует активнее использовать технологию «открытых данных» (Open Data), позволяющую владельцам отдельных сайтов (в том числе коммерческих) «импортировать» государственные информационные ресурсы.

До 10 февраля федеральные органы власти должны разработать и представить в комиссию ведомственные планы по реализации концепции. В марте министр по вопросам «Открытого правительства» Михаил Абызов должен отчитаться перед правительством о проделанной работе. Для контроля за реализацией новой концепции специальная комиссия должна будет ежегодно проводить мониторинг открытости федеральных органов исполнительной власти. По словам Абызова, по итогам 2014 года должен быть составлен первый рейтинг открытости министерств и ведомств.

Текст Концепции: Загрузить

 

Print Friendly
Условия использования
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт Экспертного центра электронного государства d-russia.ru обязательна.
Партнеры