В Госдуму внесен законопроект об идентификации пользователей мессенджеров

381

В Госдуму поступил законопроект о регулировании работы месседжеров в России.

Проектом предлагается осуществлять идентификацию пользователей с использованием абонентского номера, на основании договора об идентификации, заключаемого организатором обмена мгновенными сообщениями с оператором связи.

Наряду с обязанностями по идентификации на мессенджеры, согласно проекту, будут возложены обязательства по обеспечению технической возможности отказа пользователей от получения сообщений от других пользователей, обеспечению возможности рассылки электронных сообщений по инициативе органов государственной власти, а также ограничению рассылки и передачи сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства Российской Федерации.

В случае неисполнения организатором обмена мгновенными сообщениями требований уполномоченного федерального органа исполнительной власти об ограничении рассылки массовых электронных сообщений, публикации и (или) передачи электронных сообщений, а также электронных сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства Российской Федерации, законопроект предусматривает возможность ограничения оператором связи доступа к сервису обмена электронными сообщениями на основании решения уполномоченного ФОИВ, принятого на основании вступившего в законную силу решения суда, сказано в пояснении к законопроекту. Такое же наказание следует и при неисполнении пункта об идентификации пользователей.

В случае принятия должен будет вступить в силу с 1 января 2018 года. Организаторы обмена мгновенными сообщениями до 1 января 2018 года обязаны привести свою деятельность в соответствие с требованиями, предусмотренными в проекте закона.

Обязанности организатора распространения информации в сети «Интернет»

Организатор распространения информации в сети «Интернет», обеспечивающий предоставление информационно-коммуникационных сервисов обмена мгновенными сообщениями (далее — организатор обмена мгновенными сообщениями), обязан:

  1. обеспечивать передачу электронных сообщений только тех пользователей сети «Интернет», которые идентифицированы в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации;
  2. обеспечивать техническую возможность отказа пользователей от получения электронных сообщений от других пользователей;
  3. обеспечивать конфиденциальность передаваемых электронных сообщений;
  4. обеспечивать возможность рассылки электронных сообщений по инициативе органов государственной власти в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  5. ограничивать по требованию уполномоченного федерального органа исполнительной власти рассылку массовых электронных сообщений, а также передачу электронных сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства Российской Федерации;
  6. предоставить уполномоченному федеральному органу исполнительной власти информацию, позволяющую операторам связи … незамедлительно ограничить «доступ к информационным системам и (или) программам для электронных вычислительных машин, функционирование которых обеспечивается данным организатором обмена мгновенными сообщениями» (на основании решения уполномоченного федерального органа исполнительной власти, принятого на основании вступившего в законную силу решения суда).

Ранее на этой неделе в Госдуму поступил законопроект об ужесточении ответственности за незаконное распространение SIM-карт. Проект закона предлагает усилить ответственность за распространение SIM-карт неуполномоченными лицами, в нестационарных торговых объектах (за исключением случаев, предусмотренных законодательством о связи), а также за непредоставление или несвоевременное предоставление корпоративными клиентами сведений о своих абонентах.