В единый реестр проверок будут включаться сведения о плановых осмотрах территорий

647

Минэкономразвития России разработало законопроект, предусматривающий включение в единый реестр проверок (ЕРП) сведений о проводимых органами контроля плановых (рейдовых) осмотрах, сообщает министерство.

В реестр будет включаться информация о плановых (рейдовых) осмотрах территорий, акваторий, транспортных средств и др.

Кроме того, совместно с Генеральной прокуратурой РФ готовится пакет поправок, который предусматривает расширение вносимой в ЕРП информации за счет информации о вынесенных подконтрольным субъектам предостережениях и присвоенных им категориях риска, об использовании проверочных листов, административных расследованиях и так далее.

Как рассказал на заседании подкомиссии по совершенствованию контрольно-надзорных функций замминистра экономического развития РФ Савва Шипов, дальнейшее совершенствование ЕРП необходимо вести в рамках работы над законопроектом «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ», подготовленном Минэкономразвития.

Единый реестр проверок

ЕРП заработал в России с 1 июля 2015 года. Это федеральная государственная информационная система, оператором которой является Генеральная прокуратура РФ, нормативное обеспечение осуществляет Минэкономразвития. ЕРП содержит информацию о плановых и внеплановых проверках юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, проводимых в соответствии с Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», иными федеральными законами, устанавливающими особенности организации и проведения проверок, и их результатах.

За невнесение информации о проверке в ЕРП должностным лицам органов, осуществляющих контрольно-надзорную деятельность, полагается штраф.

На заседании подкомисии также обсудили вопрос использования индикаторов риска нарушения обязательных требований для определения необходимости проведения внеплановых проверок и иных мероприятий по контролю. В настоящее время использование индикаторов риска предусмотрено для двух видов контрольно-надзорной деятельности: контроля за деятельностью аккредитованных лиц, осуществляемого Росаккредитацией, и санитарно-эпидемиологического надзора, ведущегося Роспотребнадзором. Рассматривается также возможность использования индикаторов риска в рамках надзора в сфере связи. «Для данного вида надзора внедрение индикаторов риска нарушения обязательных требований должно осуществляться в первоочередном порядке», — подчеркнул Шипов.