Утверждён план реализации стратегии научно-технологического развития России

723

В понедельник 3 июля официально опубликовано распоряжение правительства от 24 июня 2017 года №1325-р, утверждающее план мероприятий по реализации стратегии научно-технологического развития Российской Федерации на 2017-2019 годы. Координатором выполнения плана назначено Минобрнауки, ответственные исполнители – федеральные органы исполнительной власти, государственные корпорации, институты развития, фонды поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности, Российская академия наук, органы исполнительной власти субъектов РФ.

Стратегия направлена на формирование современной системы управления в области науки, технологий и инноваций, обеспечение инновационной привлекательности сферы исследований и разработок.

Планом реализации стратегии, в частности, предусматривается разработка к 1 октября 2017 года государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации», включающей программу фундаментальных исследований и комплексные научно-технологические программы по приоритетным направлениям, определённым стратегией.

Реализация таких комплексных программ будет финансироваться за счёт средств других государственных программ, институтов развития и фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности.

Среди поставленных задач, в частности:

1 сентября 2017 – утверждение плана мероприятий по развитию технологического предпринимательства в образовательных организациях высшего образования, предусматривающего в том числе меры по координации существующих мер поддержки инновационных проектов, а также развитие специализированного единого информационного ресурса, содержащего информацию о существующих мерах поддержки инновационных проектов как на федеральном, так и на региональном уровнях, и предназначенного для продвижения продукции и услуг малых инновационных предприятий.

30 марта 2018 – предоставлен свободный доступ в информационных сетях научных и образовательных организаций к научным журналам, их коллекциям, базам данных научного цитирования (национальная подписка), к другим, в том числе коммерческим, ресурсам, содержащим сведения и перечни необходимой для исследователей информации, а также к патентной информации; интегрированы ресурсы библиотек, архивов, иных организаций, в том числе осуществляющих функции государственных депозитариев, в Национальную электронную библиотеку (НЭБ); расширен доступ пользователей к произведениям науки, литературы и искусства, в том числе на основе свободных лицензий.

28 июня 2018 – создание условий для развития детского и молодежного научно-технического творчества, включая детские технопарки, специализированные учебные научные центры и школы-интернаты при ведущих научных и образовательных организациях; утверждение плана олимпиад и иных соревнований научно- технической направленности, включая мероприятия регионального и муниципального уровня; создание сети центров детского и молодежного научного-технического и инновационного творчества в субъектах Российской Федерации, в том числе создание детских технопарков, центров выявления и поддержки одаренных детей.

Минкомсвязь, согласно плану, совместно с другими ответственными исполнителями, участвует в четырёх мероприятиях.

1. Утверждение первой очереди комплексных научно-технических программ по приоритетам стратегии и начало конкурсного отбора комплексных научно-технических проектов полного инновационного цикла.

Согласно плану, к 30 марта 2018 года должно быть утверждено не менее одной комплексной научно- технической программы по каждому приоритету научно-технологического развития РФ.

2. Создание системы мониторинга научной, научно-технической и инновационной деятельности.

К 29 ноября 2018 года ожидается представление в правительство доклада о введении в эксплуатацию системы мониторинга научной, научно- технической и инновационной деятельности, основанной на интеграции официальной статистической информации и «больших данных» государственных информационных систем, включая сведения о налогах, платежах, в том числе осуществляемых юридическими и физическими лицами, позволяющей оценивать изменения рынков и социально-экономической сферы.

3. Гармонизация инструментов стратегического планирования в сферах научной, научно-технической, инновационной и промышленной политики в соответствии с целями, задачами, приоритетами и механизмами стратегии, стратегии социально-экономического развития Российской Федерации, стратегии национальной безопасности Российской Федерации и Национальной технологической инициативы (НТИ).

К 31 января 2018 года: подготовлены предложения по внесению изменений в порядок разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ Российской Федерации и иные документы стратегического планирования; утвержден перечень технологических направлений (“сквозных технологий”), ускоряющих реализацию приоритетов научно-технологического развития, в том числе создание рынков НТИ.

К 31 января 2019 года: внесены изменения в положения о федеральных органах исполнительной власти и планы их работы, государственные программы Российской Федерации и иные документы стратегического планирования, в том числе касающиеся включения в них показателей эффективности, отражающих результативность исследований и разработок, оборот прав на полученные результаты и эффект от их использования; скорректированы уставные и (или) стратегические документы институтов развития Российской Федерации, осуществляющих поддержку научной, научно-технической и инновационной деятельности, фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности, предполагающих закрепление ответственности за реализацию конкретных целей, задач, приоритетов стратегии.

4. Обеспечение доступа к наукоемким образовательным программам учащихся, студентов и аспирантов вне зависимости от их мест проживания с использованием российских и международных площадок онлайн-обучения.

К 31 января 2019 года должны быть сформированы необходимая нормативно-правовая база и информационный ресурс, определён нормативный статус информационного ресурса, обеспечивающего по принципу «одного окна» доступ к качественным онлайн-курсам, в том числе к современным, наукоёмким образовательным модулям, необходимым для реализации приоритетов научно-технологического развития, а также модулям, формирующим необходимые компетенции в сфере интеллектуальной собственности.