Утверждены правила подготовки заключений об оценке мероприятий по информатизации госорганов

230

На официальном портале правовой информации опубликован приказ Минкомсвязи от 11.08.2016 № 371 “Об утверждении Правил подготовки заключений об оценке мероприятий по информатизации и проектов планов информатизации федеральных органов исполнительной власти и органов управления государственными внебюджетными фондами”.

Под “мероприятиями по информатизации” имеются в виду мероприятия государственных органов, направленные на создание, развитие, эксплуатацию или использование информационно-коммуникационных технологий, а также вывод из эксплуатации информационных систем и компонентов информационно-телекоммуникационной инфраструктуры.

Минкомсвязь оценивает мероприятия по информатизации и проекты планов информатизации, а также готовит и направляет госорганам заключения о целесообразности проведения и (или) финансирования мероприятия по информатизации с использованием федеральной государственной информационной системы координации информатизации (ФГИС КИ).

Читать также: “Минкомсвязь утвердила методические рекомендации для планирования мероприятий по информатизации”>> 

Правила оценки мероприятия по информатизации (и плана информатизации) включают перечень проверок по каждому критерию оценки мероприятия. По каждому критерию дается заключение – “Соответствует” или “Не соответствует”. Если хотя бы один критерий получает оценку “Не соответствует”, по мероприятию (проекту плана) дается общее отрицательное заключение, и оно отправляется на доработку.

Критерии оценки в общем виде описаны п. 8 Положения о координации мероприятий по использованию информационно-коммуникационных технологий в деятельности государственных органов, утвержденного постановлением правительства Российской Федерации от 24 мая 2010 г. № 365.

Пункт 8 Положения
8. Оценка мероприятий по информатизации осуществляется по следующим критериям:

а) соответствие мероприятий по информатизации, содержащихся в документах по информатизации, функциям и задачам, отнесенным к предмету ведения государственного органа;

б) наличие информации о повышении эффективности исполнения функций и (или) решения задач государственного органа за счет реализации мероприятий по информатизации, предусмотренных документами по информатизации;

в) соответствие мероприятий по информатизации и целевых показателей и индикаторов их реализации приоритетным направлениям использования и развития информационно-коммуникационных технологий в деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов управления государственными внебюджетными фондами, предусмотренным перечнем, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 мая 2016 г. N 392 “О приоритетных направлениях использования и развития информационно-коммуникационных технологий в федеральных органах исполнительной власти и органах управления государственными внебюджетными фондами и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации” (далее – приоритетные направления использования и развития информационно-коммуникационных технологий).

Методические рекомендации по формированию государственными органами системы целевых показателей и соответствующих им индикаторов реализации мероприятий по информатизации по приоритетным направлениям использования и развития информационно-коммуникационных технологий утверждаются Минкомсвязи по согласованию с Минфином;

г) наличие сведений об обеспечении доступа к общедоступным государственным информационным ресурсам государственных органов, в том числе в форме открытых данных, при выполнении мероприятий по информатизации;

д) обоснованность привлечения средств федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов для реализации мероприятий по информатизации в запрашиваемых размерах, в том числе с учетом соответствия технологических, технических, количественных и качественных характеристик поставляемых товаров, выполняемых работ и оказываемых услуг ожидаемым результатам реализации мероприятий по информатизации, а также обоснованность результатов, полученных государственным органом в ходе реализации мероприятий по информатизации в предыдущие годы.

Оценка проекта плана информатизации осуществляется путем определения степени соответствия проекта плана информатизации государственного органа критериям оценки планов информатизации, установленным пунктом 9 Положения о координации.

Пункт 9 Положения
9. Оценка планов информатизации осуществляется по следующим критериям:

а) влияние полученных от реализации мероприятий по информатизации, включенных в план информатизации, результатов на достижение запланированных значений целевых показателей и соответствующих им индикаторов по приоритетным направлениям использования и развития информационно-коммуникационных технологий;

б) соответствие требованиям, установленным Правилами подготовки планов информатизации государственных органов и отчетов об их выполнении, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24 мая 2010 г. N 365 “О координации мероприятий по использованию информационно-коммуникационных технологий в деятельности государственных органов”.

Правила разработаны в соответствии абзацем третьим пункта 2 постановления правительства РФ от 5 мая 2016 г. № 392 «О приоритетных направлениях использования и развития информационно-коммуникационных технологий в федеральных органах исполнительной власти и органах управления государственными внебюджетными фондами и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации». Постановление правительства призвано повысить эффективность планирования, создания и использования информационно-коммуникационных технологий в деятельности государственных органов. Уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по проведению экспертной оценки документов по информатизации является Минкомсвязь России.

Текст приказа на официальном портале правовой информации >>

Напомним, ранее Счетная палата по итогам проверок организаторов исполнения федерального бюджета и бюджетного процесса, а также главных администраторов бюджетных средств выявила нарушения планов информатизации за 2015 год у Минпромторга, Минздрава, Федерального Казначейства и Минфина и собственно Минкомсвязи.