УЭК станет необязательной

Правительство планирует отменить обязательную выдачу универсальных электронных карт, которая предусматривалась с начала 2014 года, сообщил сегодня Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров на заседании коллегии министерства информатизации и связи Татарстана в Казани. Напомним, что Республика Татарстан, наряду с Астраханской областью и, в последствие Башкирией и Москвой вошли в число пилотных регионов проекта УЭК.
«Сегодня есть поручение о внесении изменений в 210-й федеральный закон в части исключения статьи, которая с 1 января 2014 года предписывает обязательную поголовную выдачу универсальной электронной карты», – приводит агентство Интерфакс слова министра. Вместе с тем карту можно будет получить по заявлению.
Проект УЭК оказался слишком затратным, при этом компенсации на затраты для регионов не предусмотрено. В частности, для Татарстана – если выдавать УЭК каждому жителю – этот обошлось бы в сумму порядка 725 млн. рублей, что означало бы значительную финансовую нагрузку на бюджет региона, сказал Никифоров.
Экспертный центр электронного государства проводит мониторинг ситуации с выдачей УЭК в регионах и в большинстве из них картина схожая – заявлений от граждан мало, региональные планы по выпуску УЭК в 2013 году измеряются тысячами, максимум десятками тысяч (в диапазоне от 1 500 до 30 000). Сама федеральная уполномоченная организация — ОАО «Универсальная электронная карта» сообщила о принятии 20 000 заявлений граждан по состоянию на конец января 2013 г., то есть в среднем 240 заявлений на регион.
Все субъекты Российской Федерации, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, констатируют отсутствие денег в региональных бюджетах на полномасштабную выдачу универсальных электронных карт.
Ранее Минэкономразвития России оценивало расходы на выпуск и внедрение УЭК в течение пяти лет на уровне 135-165 миллиардов рублей.
С начала 2013 года по федеральным и региональным средствам массовой информации прошла волна публикаций о начале выдачи универсальных электронных карт в субъектах Российской Федерации. Анализ данных публикаций показывает, что в подавляющем большинстве статьи содержат общие слова о начале выдачи, адресах пунктов и планах развития. Практически нигде не сообщается о том, как сейчас можно использовать УЭК, когда и какие сервисы и услуги можно будет получить с ее помощью.
Региональные эксперты констатируют крайнюю непроработанность проекта, остутствие федеральных приложений, неготовность информационной системы для учета выдачи карт, неспособность Гознака изготовить необходимое количество заготовок и иные затруднения.
В течение января Экспертный центр обзвонил 50 пунктов выдачи универсальных электронных карт в 30 регионах с вопросом можно ли получить карту и как ей пользоваться. Как правило, везде отвечали честно – получить можно, от 30 дней, но как пользоваться объяснить не смогли, рассказывая о втором полугодии 2013 года, когда должны появиться транспортное и медицинское приложения и устройства для считывания УЭК.
Эксперты отмечают, что, скорее всего, сегодняшнее заявления Министра – это первый шаг к отказу от проекта выпуска Универсальной электронной карты.

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Федеральный закон № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», как антиконституционный, антинародный, антигосударственный. Данный закон фактически уничтожает традиционную правовую систему и является основой для построения в нашей стране сверхтоталитарной диктатуры, при которой человек превратится в управляемый придаток электронной системы.

Comments are closed.