Участники пленарного заседания «ПРОФ-IT.2016» рассказали о текущем состоянии импортозамещения в ИКТ в России

Пленарное заседание форума «ПРОФ-IT.2016» состоялось в понедельник 16 мая в уфимском Конгресс-холле. Десять докладчиков рассказали, в какой точке сейчас находится процесс импортозамещения программного обеспечения и телекоммуникационного оборудования в нашей стране, а также о новых вызовах, стоящих перед отечественной IT-отраслью.

Видеотрансляция ПРОФ-IT.2016 >>>

В мероприятии приняли участие помощник президента РФ Игорь Щёголев, глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов, президент Фонда информационной демократии Илья Массух, исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Евгения Василенко, председатель совета Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов Светлана Аполлонова, заместитель премьер-министра правительства Республики Башкортостан Дмитрий Шаронов, президент «Руссофт» Валентин Макаров, заместитель управляющего директора компании «Диасофт Платформа» Дмитрий Гребенщиков, директор Центра стратегических инноваций ПАО «Ростелеком» Борис Глазков, руководитель Экспертного центра электронного государства Павел Хилов.

Помощник президента Игорь Щёголев, который выступил со вступительным словом, рассказал о необходимости импортозамещения не только программного обеспечения, но также IT- и телеком-оборудования. Он упомянул выставку, которая проходит в дни «ПРОФ-IT.2016» 16-17 мая в уфимском Конгресс-холле, на которой представлены достижения отечественных разработчиков. По мнению Щеголева, среди них много достойных компаний.

Выступление Игоря Щёголева на пленарном заседании. Фото (с) сайт главы рееспублики Башкортостан
Выступление Игоря Щёголева на пленарном заседании. Фото (с) сайт главы Республики Башкортостан

По его словам, необходимость импортозамещения вызвана очевидными причинами. Во-первых, технологическая независимость, безопасность. Во-вторых, экономика — более 90% оборудования сетей связи в России — импортное, ежегодный объем закупок его оценивается более чем в 300 миллиардов рублей.

Щёголев также сказал, что стратегическая цель состоит в том, чтобы поставлять технологии на экспорт, чтобы занять место в мировом разделении высокотехнологичного труда.

«Сейчас нужно преодолевать не только технологический разрыв, но и психологическую инерцию. Работа такая уже ведётся. С этого года заработал реестр российского программного обеспечения. Это первые шаги. Здесь мы надеемся на помощь экспертного сообщества, в том числе вас», — сказал он.

Игорь Щёголев на выставке достижений отечественных разработчиков
Игорь Щёголев на выставке достижений отечественных разработчиков

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов сказал, что в эти дни Уфа стала главной площадкой для презентации и продвижения инновационных проектов в сфере региональной и муниципальной информатизации. «Представленные у нас по итогам конкурса лучшие наработки призваны повысить эффективность государственного управления, предоставить максимум электронных услуг и сервисов населению и бизнесу, способствовать развитию электронного образования и решать многие другие задачи», — добавил он.

Хамитов также сказал, что в республике неплохо развит формат предоставления электронных услуг. «По этому показателю мы в числе лидеров в стране. Более 95% населения имеют доступ к электронным услугам. Если ещё три года назад электронными услугами пользовались 500 тысяч человек, то по итогам 2015 года мы видим цифру 2,5 миллиона. В пять раз выросло количество людей, использующих в том числе электронные технологии по получению документов: справок, выписок и т.д. Это громадный прогресс, и вы это уже почувствовали», — сказал Хамитов.

В конце своего выступления глава республики посетовал также на непрозрачность ценообразования в отрасли IT. По его мнению, руководителям кажется, что они слишком много денег направляют на информационные технологии, и ценообразование в этой отрасли, по его мнению, должно стать более прозрачным.

Пленарное заседание "ПРОФ-it.2016"
Пленарное заседание «ПРОФ-it.2016»

Президент Фонда информационной демократии Илья Массух, темой выступления которого было импортозамещение, продолжил мысль Хамитова о ценообразовании, сказав, что сложность этого процесса связана с тем, что «не мы это ценообразуем».

Массух сказал, что «импортозамещение – это надолго», и не надо сейчас рассчитывать на то, что можно переждать полгода-год, и все отменится и будет как раньше.

Он считает, что был некоторый перерыв (а не разрыв) в нашей стране с точки зрения развития новых технологий, но сейчас новые парадигмы – облачные вычисления, переход на взаимодействие через сеть Интернет — позволяют нашей стране войти в общемировую тенденцию.

По словам Массуха, импортозамещение – это не велосипед, и еще в 2010 году, когда формировалась госпрограмма «Информационное общество» и не было санкций, было очевидно, что надо отказываться от контролируемых иностранными компаниями продуктов, в первую очередь, в госсекторе. Он напомнил, что был план перехода госорганов на свободное программное обеспечение, Национальная программная платформа.

В последние два года появился реестр отечественного ПО, широкое распространение получили технопарки, вступил в силу запрет на покупку импортного ПО госами при наличии отечественных аналогов. «А вот включаешь, а не работает», — сказал он.

Массух привел в пример пару обоснований невозможности покупки российского ПО: например, в хакасской таможне закупают Microsoft Office, а не отечественное решение, указывая причиной «отсутствие ПО с необходимым функционалом — средств и инструментов для редактирования и распространения публикаций и маркетинговых материалов».

По словам Массуха, для импортозамещения сейчас созданы все условия, а также решаются распространенные проблемы – создан реестр отечественного ПО, создается центр компетенций по импортозамещению в ИКТ, даны указания по этому поводу со стороны руководства страны.

См. также «Минкомсвязь назначила «Интеграл» оператором реестра российского ПО, но разорвала контракт по формальным основаниям» >>

Исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Евгения Василенко рассказала присутствующим о реестре российского программного обеспечения – перечислила критерии российского ПО, правила ведения реестра, о том, как следует заказчику работать с реестром. Она также внесла предложения по развитию реестра – по ее мнению, нужна аналитика при включении ПО в реестр (систематизация распределения продуктов по классам, техническая экспертиза), добавление новых параметров в реестровую запись (в частности, сведения о требуемых ОС, СУБД и иных системах), необходима процедура досудебной апелляции решений об отказе в регистрации в реестре, нужна подготовка аналитических материалов и тестирование продуктов из реестра – силами Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ.

Следующей выступала председатель Совета Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов Светлана Аполлонова, которая рассказала о российском телеком-оборудовании и ситуации в этой области.

Она сказала, что есть мнение, что использование отечественного оборудования — это дорого и некачественно. «Это не так. Оборудование, получившее статус (российского), успешно конкурирует по качеству с китайскими компаниями и до сих пор выживает в ценовой войне, несмотря на отсутствие дешевых длинных денег и других финансовых механизмов поддержки в РФ, которыми активно пользуются иностранные конкуренты», — сказала Аполлонова.

По ее словам, российское оборудование – это налоги в российские бюджеты, высокотехнологичные рабочие места, локализация прибыли в стране, «закольцовывание» инвестиций в России.

Следующим выступил Дмитрий Шаронов, заместитель премьер-министра правительства Башкортостана, который рассказал, что в республике сконцентрировано большое количество предприятий радиоэлектронной промышленности, производятся «десятки видов изделий и комплексов, которые поставляются более чем 150 заказчикам в России и за рубежом».

В частности, по его словам, предприятиями республики выпускается широкий спектр телекоммуникационного оборудования, соответствующего мировым стандартам и позволяющего покрыть все потребности при построении сетей связи. При этом качественные характеристики оборудования при более низкой стоимости превосходят такие мировые аналоги, как Cisco, Juniper и Extremme Networks, заявил Шаронов.

«Показательным примером служит масштабное использование данного оборудования в модернизации сетей передачи данных инспекций ФНС России, отделений ПАО «Сбербанк России», в проекте магистрального газопровода «Сила Сибири» ПАО «Газпром», построении государственной мультисервисной сети передачи данных Республики Башкортостан», — рассказал Шаронов.

Среди проблем импортозамещения он выделил отсутствие нормативно-правовой базы: методика проверки соответствия отечественного телекоммуникационного оборудования требованиям отраслевых стандартов; статус телекоммуникационного оборудования российского происхождения; запрет или ограничение покупки импортных аналогов, — а также то, то не работает механизм специальных контрактов на закупку отечественного телекоммуникационного оборудования.

Валентин Макаров в свою очередь рассказал о консорциумах в сфере импортозамещения. Он перечислил недостатки существующей организации импортозамещения в IT, такие как отсутствие взаимного интереса и координации действий между производителями замещающих технологий и их потребителями, отсутствие координации между производителями ПО и производителями «железа» — двумя составными частями IT — и др.

См. также «Консорциумы потребитель+производитель как надежда на успешное импортозамещение в IT»>>

«В результате проекты импортозамещения, подготовленные без взаимного интереса производителя и потребителя, имеют целью получение финансирования для IT-компаний с целью разработки IT-систем, а не решение проблемы информационной безопасности и технологической независимости, что является целью импортозамещения», — сказал Макаров.

Он считает, что должен иметь место новый подход к организации импортозамещения в IT — инициирование отраслевого консорциума, который включает в себя компании, занимающиеся разработкой программных продуктов и предоставлением услуг по проектной разработке IT-систем, компании, занимающиеся дизайном или производством аппаратной части IT-систем, компании-системные интеграторы, компании-потребители IT-систем, заинтересованные в импортозамещении.

По его мнению, поддержку консорциумам должно оказать государство в лице министерства или института развития.

Макаров также привел примеры успешного создания консорциумов НП «Руссофт» в 2014-2016 годах: это консорциум «Союз» для импортозамещения программно-аппаратных комплексов для нефтегазового сектора (2014 год — по настоящее время), консорциум «БЕТА» для импортозамещения базового ПО (ОС, СУБД, СХД, средства программирования и миграции ПО) для банковского сектора (2014-настоящее время), консорциум «IT-Энерго» для импортозамещения АСУ ТП в энергетическом секторе (инициирован в 2015-м), а также являющийся проектом консорциум «квантовых коммуникаций».

Среди доказанных преимуществ импортозамещающих консорциумов Макаров назвал сокращение сроков доработки ПО, доработки и производства «железа» (сроки составляли месяцы вместо нескольких лет), сокращение потребности в государственном финансировании (все работы делались за счет собственных средств участников консорциумов – при условии наличия заинтересованного заказчика, потребителя замещенной IT-системы), отсутствие необходимости бюрократической координации ведомств для вовлечения необходимых производителей в консорциум (на общем интересе удавалось собирать участников из разных городов и разной ведомственной принадлежности).

См. также «Импортозамещению в IT должны помочь консорциумы, объединяющие производителей и потребителей» >>> 

Заместитель управляющего директора компании «Диасофт Платформа» Дмитрий Гребенщиков рассказал о реальном импортозамещении на примере работы консорциума «БЕТА».

Он сообщил, что по результатам анализа «Диасофт Платформа», доля федеральных информационных систем, полностью работающих на зарубежном программном обеспечении, составляет 65%. На стеке отечественного или свободно распространяемого программного обеспечения работает только 18% федеральных информационных систем.

«До недавнего времени этому не придавалось существенного значения, однако последние политические события заставляют изменить отношение к этому факту. Замена зарубежных информационных технологий российскими аналогами или (на крайний случай) СПО становится весьма актуальной задачей», — сказал он.

Темой выступления Бориса Глазкова, директора Центра стратегических инноваций ПАО «Ростелеком», стали технологии «умного города». «Происходит всё более глубокое проникновение информационных технологий в различные отрасли народного хозяйства. Помимо промышленности, это транспорт, связь, добывающие отрасли, энергетика и сфера государственного управления», — сказал он.

Глазков привел пример, что наиболее простыми элементами «умных городов» являются комплексы городского видеонаблюдения и контроля скоростного режима. Их потенциал – управление всеми городскими ресурсами ЖКХ, дорожным движением, всестороннее обеспечение безопасности граждан, считает Глазков.

При этом информационные технологии предоставляют не только новые возможности роста традиционных отраслей экономики, но и создают новые угрозы. «Важно помнить об информационной безопасности технологических информационных систем и подключенного оборудования, обеспечивать безопасность передаваемых данных», — сказал он.

См. также «Исследования Интернета вещей: опасность уже реальна» >>> 

Целесообразно говорить об импортозамещении систем мониторинга и управления, используемых на объектах критических инфраструктур, сказал Глазков. При этом речь не должна идти о повсеместном исключении из оборота иностранного ПО: российские решения в этом сегменте должны успешно конкурировать с иностранными, считает он.

«Ростелеком», как крупнейшая в России телекоммуникационная компания, видит для себя индустриальный Интернет, «умные города» и иные проекты цифровизации традиционных отраслей экономики приоритетными направлениями своего развития.

См. также «Ростелеком» представил концепцию промышленного Интернета» >>>

Темой выступления Павла Хилова, руководителя Экспертного центра электронного государства, стало импортозамещение в регионах. По его словам, практически все регионы констатируют, что процессы импортозамещения требуют значительных ресурсов, и не только непосредственно на переход на отечественное ПО, но в основном на подготовительные, организационные и методические работы.

По мнению Хилова, при системном подходе к импортозамещению необходимы тотальная инвентаризация используемого ПО, оценка типовых угроз, которые несёт в себе использование зарубежных решений, оценка наиболее критичных сфер государственного управления и определение на ее основе приоритетов импортозамещения, сравнительный анализ характеристик зарубежного ПО и его российских аналогов, выбор решений.

Он сказал, что реализация проектов по импортозамещению в органах власти в масштабах региона требует также и организационных мероприятий – разработку концептуальных документов, доработку региональных программ развития информационного общества (электронного правительства), разработку и принятие нормативных актов, обеспечение координации процесса импортозамещения между различными органами власти и т.п.

Большая часть этих работ, несмотря на различия между регионами, носит однотипный характер, и если не централизовать такую работу, все регионы будут проходить этот путь самостоятельно и тратить на это значительные ресурсы.

По его словам, если обобщить собранную информацию, то нынешнюю ситуацию с импортозамещением можно описать следующим образом:

• Органы власти с настороженностью относятся к импортозамещению, многие занимают выжидательную позицию, исходя из принципа «а вдруг отменят».

• Органы власти не знают, что есть на рынке, поэтому им приходится тратить значительные ресурсы на поиск и анализ существующих российских решений.

• Отсутствует системное видение процесса в том смысле, что многие не понимают, как устанавливать приоритеты, как оценивать угрозы, как минимизировать риски этих угроз и т.п.

• Отсутствует методическая поддержка импортозамещения и всех перечисленных процессов.

• Нет механизма обмена информацией и опытом по реализации в том числе и вышеперечисленных задач.

• Многократно решаются однотипные задачи.

• Реестр российского ПО, хоть в нем уже и много информационных систем, пока слабо работает, так как отсутствует контроль за выполнением запрета на приобретение зарубежного ПО и механизмы воздействия на тех, кто его фактически нарушает.

Для решения этих вопросов ранее в этом году президент поручил создать центр компетенции по импортозамещению в сфере ИКТ, напомнил Павел Хилов.

В соответствии с поручением, Минэкономразвития провело работу по проработке этого вопроса, сейчас их доклад находится на рассмотрении в администрации президента, рассказал он.

Основными задачами этого центра должны стать:

  • выявление и анализ факторов, препятствующих импортозамещению в сфере ИКТ и подготовка предложения по совершенствованию нормативно-правовых актов;
  • подготовка рекомендаций по практическим аспектам импортозамещения;
  • создание площадки для обмена опытом между заказчиками и организациями;
  • выявление и популяризация лучших практик (кейсов) в сфере импортозамещения;
  • создание независимой площадки для оценки и тестирования ПО;
  • оценка типовых угроз использования иностранного ПО;
  • осуществление выборочного анализа закупок и контрактов, заключенных заказчиками на предмет соблюдения требований законодательства;
  • экспертиза требований госзаказчиков к закупаемым программным продуктам на предмет их адекватности;
  • организация мероприятий, направленных на популяризацию и разъяснения ключевых направлений государственной политики по импортозамещению в сфере ИКТ.
Презентации спикеров пленарного заседания

Ежегодно «ПРОФ-IT» организуется и проводится Экспертным центром электронного государства.

Цель мероприятия — стимулирование инноваций, выявление и популяризация лучших решений в отрасли информационных технологий, развитие IT-сервисов в интересах граждан, экономического благополучия регионов и страны.

В рамках форума проходит финал ежегодного конкурса проектов региональной и муниципальной информатизации, в котором принимают участие органы исполнительной власти регионов и органы местного самоуправления из 85 субъектов Российской Федерации.

На первом этапе на сайте конкурса принимаются заявки участников. На втором этапе проводится онлайн-голосование региональных экспертов, по результатам которого определяются финалисты. На третьем, заключительном этапе участники, федеральные и региональные эксперты собираются вместе и по итогам очной защиты участников-финалистов открытым голосованием выбирают победителей.

Конкурсанты представляют IT-проекты, выполненные в интересах органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также с целью предоставления услуг гражданам и взаимодействия с ними.

Победителей и лауреатов «ПРОФ-IT» определяют сами участники путем голосования в ходе очной защиты финальной защите, поэтому победа в конкурсе означает признание профессионального сообщества.

В Уфе «ПРОФ-IT» проходит в новом формате. Теперь это не только конкурс, а полноценный форум, в рамках которого состоится несколько панельных дискуссий, пленарное заседание. На них будут обсуждаться вопросы применения информационных технологий в сферах образования, транспорта, и основная тема – импортозамещение программного обеспечения в органах власти и органах местного самоуправления.

На церемонии открытия проведена торжественная церемония передачи переходящего флага «ПРОФ-IT» из Ханты-Мансийска в Уфу.

16 и 17 мая в фойе Конгресс-холла на первом этаже пройдет выставка партнеров «ПРОФ-IT.2016» — производителей отечественного телеком-оборудования и разработчиков ПО.