Томские операторы персональных данных подписали этический кодекс

138

Восемнадцать томских компаний-операторов персональных данных граждан подписали в понедельник «Кодекс добросовестных практик», сформулированный Роскомнадзором в 2016 году; документ предполагает неукоснительное соблюдение закона о персональных данных, сообщает РИА Томск.

По данным агентства, Томская область – первый регион Сибири, который присоединился к подписанию кодекса.

Среди подписавших – вузы Томска, крупные провайдеры, работающие на территории региона, и благотворительный фонд.

«Участники подписания кодекса подтверждают свою готовность содействовать развитию безопасного взаимодействия в сети Интернет, обмениваться информацией и помогать развитию системы защиты персональных данных граждан России в сети», – пояснил руководитель томского управления «Роскомнадзора» Николай Беляков.

По его словам, за девять месяцев 2017 года около четырёх тысяч компаний в Томской области включены в реестр операторов персональных данных. «Роскомнадзор» фиксирует рост числа обращений граждан с жалобами на нарушения в этой сфере, при этом число подтвержденных фактов нарушения закона о персональных данных снижается.

Подписание «Кодекса добросовестных практик» является частью проекта «Цифровой дом», цель которого – создание безопасной и комфортной цифровой среды в России. Решение о подписании кодекса компании принимают добровольно.

Ранее «Роскомнадзор» сообщал, что в Хабаровском крае, Сахалинской области и Еврейской автономной области также состоялись мероприятия по подписанию кодекса, в которых приняли участие региональные органы власти, представители организаций и коммерческих компаний.

До конца октября территориальными органами «Роскомнадзора» будут организованы мероприятия по подписанию кодекса в Сибирском, Уральском, Приволжском и Южном федеральных округах, говорится в сообщении.