Судебные приставы сделали операционную систему GosLinux доступной всем госорганам России

361

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) и Минкомсвязь разместили «операционную систему типового дистрибутива АИС ФССП России», известную как GosLinux (“Гослинукс”), в национальном фонде алгоритмов и программ, сделав ее таким образом доступной всем госорганам России, сообщает TAdviser.

Федеральная служба служебных приставов – единственное ведомство, исполнившее распоряжение правительства РФ №2299-р от 17 декабря 2010 года, которое предусматривало переход государственных органов на СПО до 2015 года.

Национальный фонд алгоритмов и программ  создан для хранения ПО, разработанного за государственные деньги. По задумке, ведомства-заказчики смогут размещать в нем программы, разработанные за их средства, а другие ведомства – использовать эти решения бесплатно. В настоящее время наполнение фонда находится в зачаточном состоянии, в 17 из 28 разделов нет ни одного программного продукта.

Как сообщал  Экспертный центр электронного государства, в настоящее время Минкомсвязь работает над проектом постановления правительства «О системе координации, обеспечивающей формирование единого информационного пространства в сфере управления информационно-коммуникационными технологиями в государственном секторе, а также изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации». Согласно документу, фонд алгоритмов и программ (ФАП) должен стать подсистемой Федеральной ГИС координации информатизации (ФГИС КИ).

В ФАП попадут сведения только об информационных системах, создаваемых и приобретаемых за счет средств федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов. Информации о региональных и муниципальных разработках в системе, скорее всего, не будет – регионы и муниципалитеты получат право предоставлять её по доброй воле, а не в обязательном порядке.

Читать также: “НеиСПОлненный план”>>

Справка

Разработка “Гослинукс” по заказу ФССП велась в течение 2013 года компанией «Ред Софт» на базе свободного дистрибутива CentOS 6.4.

Первое внедрение ОС было в управлении ФССП Владимирской области. Следующими пилотными регионами стали Костромская и Пензенская области.

В 2014 году операционная система получила сертификат соответствия ФСТЭК, подтверждающий оценочный уровень доверия ОУД3 и соответствие требованиям руководящего документа Гостехкомиссии России по 4 уровню контроля отсутствия недекларированных возможностей.

По состоянию на август 2015 года ОС “Гослинукс” установлена и применяется в работе судебных приставов в 70 субъектах Российской Федерации.

В 2015 году служба планирует перевести на свободное ПО 60% из более чем 40 тысяч рабочих станций и 90% из 2,5 тысячи серверов.