Суд подтвердил законность решения ФАС о картельном сговоре поставщиков техники для госнужд

Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения ФАС России по делу в отношении ООО «Бизнес компьютерс групп» и ООО «АМИ-НЕТВОРК», ООО «Производственная компания Аквариус», ООО «Национальная компьютерная корпорация», ООО «Супервэйв групп», ЗАО «КРОК инкорпорейтед», ЗАО «Хьюлетт Паккард А.О.» (Hewlett Packard), сообщила ФАС во вторник. Компаниям будут назначены штрафы, составляющие от 10% до 50% стоимости торгов.

В августе 2017 года ФАС установила, что “Аквариус» и ООО «Национальная компьютерная корпорация», а также ООО «Бизнес компьютерс групп» и ООО «АМИ-НЕТВОРК» заключили антиконкурентное соглашение, которое привело к поддержанию цены на открытом аукционе в электронной форме на поставку системных блоков ГАС «Выборы» для нужд подведомственной организации Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. Экономическую деятельность этих компаний незаконно координировало ЗАО «Хьюлетт Паккард А.О.».

Как писал ранее D-Russia.ru, речь идёт о закупке в феврале 2016 системных блоков для комплексов средств автоматизации региональных фрагментов ГАС «Выборы» с начальной ценой контракта в 652,4 миллиона рублей.

Кроме того, решением от августа 2017 года ФАС России признала, что ООО «Производственная компания Аквариус» и ЗАО «КРОК инкорпорейтед также заключили картельное соглашение, которое привело к поддержанию цен на открытых конкурсах на оказанию услуг на техническую поддержку программно-аппаратного комплекса выделенного сегмента ЦОД города Москвы для нужд государственного бюджетного учреждения Москвы «Информационный город» и на оказание услуг по системному сопровождению информационно-вычислительной системы Росстата для нужд Федеральной службы государственной статистики.

Этим же решением ФАС установило факт заключения и реализации картеля между ООО «Производственная компания Аквариус» и ООО «Супервэйв Групп», которое привело к поддержанию цены на редукционе на поставку офисного и сетевого оборудования, приобретение оборудования Hewlett Packard, лицензий и услуг по установке и настройке оборудования для ООО «Норникель – Общий центр обслуживания».

«В отношении всех участников антиконкурентных соглашений возбуждены дела об административных правонарушениях, компаниям будут назначены штрафы, составляющие от 10 % до 50 % стоимости торгов. Кроме того, ФАС России направила заявление в МВД России по признакам преступления, предусмотренного статьей 178 УК РФ (ограничение конкуренции – ред.)», – прокомментировал статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.

Напомним, что в 2017 году ФАС анонсировала еще одно дело о картельном сговоре при госзакупках компьютеров Lenovo и HP. В картеле подозреваются участники закупок для Пенсионного фонда, Федеральной налоговой службы и Федеральной таможенной службы. Сумму торгов, охваченных картелем, ФАС оценивала в 2,2 миллиарда рублей.