ФАС возбудила дело о картельном сговоре при госзакупках ПК на сумму более 2 млрд руб

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России в конце января возбудила новое дело о картеле при госзакупках компьютеров Lenovo и HP, объем торгов возрос до 2,2 миллиарда рублей, сообщил ТАСС начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев.

В картеле подозреваются участники закупок для Пенсионного фонда, Федеральной налоговой службы и Федеральной таможенной службы.

“До того, как мы возбудили новое дело, сумма торгов, охваченных картелем, была 600 миллионов рублей, сейчас уже 2,2 миллиарда рублей”, – сказал он.

Как пояснил Тенишев, уже сейчас ФАС расследует 16 эпизодов по “компьютерному картелю”, однако у ведомства “есть ощущение”, что таких эпизодов будут сотни, поэтому и объем торгов будет возрастать. ФАС будет проводить совместное расследование с таможней, налоговой службой и правоохранителями, добавил глава управления антимонопольной службы.

Расследование компьютерного картеля займет еще минимум год, сообщили в ФАС.

Как писал D-Russia.ru, в ноябре 2016 года ФАС начала проверку тендеров на поставку компьютеров и оргтехники для нужд ФСБ, МВД, Росстата, НИЦ «Курчатовский институт» и Минобороны.

Также в ноябре ФАС возбудила первое дело в отношении картельного сговора на торгах по поставкам техники для госнужд (ряд IT-компаний подозреваются в заключении антиконкурентного соглашения при участии в электронном аукционе на поставку системных блоков для комплексов средств автоматизации региональных фрагментов ГАС «Выборы») и анонсировала инициирование новых антимонопольных дел в отношении других участников потенциального картеля.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: