Совещание у премьер-министра по поводу отечественного ПО – подробности

1593

Российские разработчики выпускают софт, который по своим техническим характеристикам часто не уступает зарубежным аналогам, однако доля иностранного продукта на этом рынке ещё очень велика. Следует решить задачу импортозамещения в сфере информационных технологий – для этого следует стимулировать разработку отечественного программного обеспечения, заявил премьер Дмитрий Медведев на совещании о развитии отечественных программных продуктов, сообщает в четверг сайт правительства.

В федеральном проекте программы «Цифровая экономика», который посвящён информационной безопасности, планируется создание механизмов поддержки для разработки отечественного программного обеспечения и увеличения его доли на рынке, напомнил Медведев.

В совещании участвовали первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, вице-премьер Максим Акимов, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков, помощник президента РФ Андрей Белоусов, другие федеральные министры и высокопоставленные чиновники. Бизнес представлял только президент “Ростелекома” Михаил Осеевский.

Принадлежащая “Ростелекому” мобильная операционная система Sailfish на совещании стала, по имеющимся в распоряжении D-Russia.ru сведениям, основным предметом обсуждения конкретных планов правительства в отношении отечественного программного обеспечения. Решено оснастить российских чиновников мобильными устройствами на этой платформе – для этого “Ростелеком” получит средства из бюджета.

В соответствии с паспортом федерального проекта «Информационная безопасность» (одно из направлений государственной программы «Цифровая экономика», есть в распоряжении D-Russia.ru), на поддержку отечественных разработчиков ПО в 2019-21 годах предполагается израсходовать всего 4,2 миллиарда рублей бюджетных средств и 4,2 миллиарда – внебюджетных, из этих сумм в 2019 году – 1,2 миллиарда и 1 миллиард соответственно.

К 2024 году доля российского программного продукта в государственных структурах должна превысить 90%, в государственных компаниях – составить не менее 70%, это следует из утверждённого в конце 2018 года паспорта национальной программы «Цифровая экономика». Доля импортного ПО в закупках органами власти и госкомпаниями по годам в соответствии с паспортом федерального проекта «Информационная безопасность», (одно из направлений программы «Цифровая экономика») приведена по годам в таблице.

Использование преимущественно отечественного программного обеспечения государственными органами, органами местного самоуправления и организациями 2018 2019 2020 2012 2022 2023 2024
Стоимостная доля закупаемого и (или) арендуемого федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов и иными органами государственной власти отечественного программного обеспечения, %% >50 >60 >70 >75 >80 >85 >90
Стоимостная доля закупаемого и (или) арендуемого государственными корпорациями, компаниями с государственным участием отечественного программного обеспечения, %% >40 >45 >50 >55 >60 >65 >70

Источник: паспорт федерального проекта «Информационная безопасность»

В соответствии с планом мероприятий федерального проекта методики расчёта показателей и индикаторов, в том числе и по этому направлению, должны быть разработаны Минкомсвязью России до конца 2019 года.

Дмитрий Медведев отметил, что «отдельного пути в цифровой мир, конечно, нет ни у одной страны, это очевидно. И то, что Россия создаёт альтернативу иностранным продуктам, вовсе не означает, что мы собираемся встать на путь самоизоляции». «Но мы должны соблюдать необходимый баланс интересов – это важно – и гарантировать защиту информации, особенно по тем чувствительным направлениям, где нам периодически, а то и постоянно пытаются вставлять палки в колёса», – сказал Медведев.

«Эту защиту нужно гарантировать как в масштабах государства, так и применительно к любому человеку, который пользуется современными устройствами, и, конечно, для бизнеса, для которого безопасность коммерческой информации – это основа его конкурентоспособности. Для этого мы и развиваем софт. Здесь есть целый ряд новых продуктов, включая мобильную операционную систему и другие», – добавил премьер.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Думаю четкое понимание к чиновникам об импортозамещении, придет если четко указать не только сроки и процент осуществления перехода, но и то что этот переход должен осуществляться на отечественные операционные системы, т.е. то на что должно остальное ставиться. Если процент > 60 то тут должно быть обязательно указано что ОС более 60%, все остальное уже даст среднюю оценку. А так как это сейчас когда купили мойофис поставили его на Windows 10 и при этом используют ms.office и зарубежные платные шрифты, при наличии отечественных бесплатных или еще лучше поставили бесплатный Яндекс-браузер на все ПК и рады что процесс импортозамещения на отечественное ПО составляет 100%. Если заставить ставить отечественные операционные системы, то тогда и другое ПО будет либо отечественным либо свободно-распространяемым. Но и в данном понимании тоже не все так просто – попробуйте заставить Министров, замов и зампредов поставить Linux, думаю мало получиться, скорее всего его поставят обычным сотрудникам достигая необходимые проценты, а о том, что должен быть положительный пример со стороны руководства уже далеко забытое прошлое! И вопрос кто проверит что действительно перешли на отечественное ПО? бумага как говориться не краснеет, где аудиторские проверки органов власти по использованию отечественного ПО, чтобы независимые эксперты выборочно ткнули пальцем на компьютер и сказали покажите на нем программное обеспечение. Думаю пока такого нет, будут просто фэйковые отписки.

Comments are closed.