Россия поднялась на 5 пунктов в рейтинге Doing Business

Всемирный банк опубликовал очередной рейтинг Doing Business, оценивающий удобство ведения бизнеса в стране. Россия заняла в нем 35 место, что на пять позиций выше, чем в прошлом году.

В прошлом году, напомним, произошло снижение позиций. В 2016 году авторы рейтинга очередной раз поменяли методику расчета индекса, поэтому сравнение с предыдущими показателями оказалось затруднительно. Так, в 2015 году Россия занимала в рейтинге 51 место, однако после пересчета оказалось 36-ое. В 2014 году наша страна располагалась на 62 строчке, а в 2013-м занимала 92-ю.

Как отметил во вторник на совещании президента РФ с членами правительства министр экономического развития Максим Орешкин, «Шесть лет назад мы начинали движение со 124-й позиции и добились за этот период самого большого прогресса среди всех стран-участниц, а участвуют в этом рейтинге 190 стран».

Третий год подряд Россия опережает страны БРИКС и страны Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) в рейтинге, соседями России стали Франция, Голландия, Швейцария и Япония, отмечается в сообщении Минэкономразвития.

Россия вошла в десять лучших стран по подключению к сетям и в топ-30 в части регистрации собственности, исполнения контрактов, регистрации предприятий и кредитования.

Есть сферы, где Россия находится на низком месте — это, например, «получение разрешения на строительство» и «международная торговля». При этом Минэкономразвития отмечает, что по показателю «международная торговля» Россия совершила движение вперед на 40 позиций. Это стало возможно благодаря принятым мерам по оптимизации таможенных процедур: сокращению сроков и стоимости прохождения грузов при экспорте и импорте.

Продолжается позитивное движение по направлению «кредитование». Россия улучшила показатели на 15 позиций до 29 места. За счет совершенствования единой информационной системы нотариата теперь возможно направлять уведомления о залоге движимого имущества в электронной форме без уполномоченного оператора – Федеральную нотариальную палату.

Говоря о планах на следующий год, Орешкин выделил четыре ключевые цели: (1) внедрение на региональном уровне лучших практик для улучшения инвестиционного климата; (2) формирование прорывных процедур, основанных на новых цифровых технологиях, в первую очередь, в тех областях, где мы отстаем (например, в сфере строительства); (3) реализация реформы контроля и надзора; (4) перенос акцента на создание условий для развития человека – как ключевого фактора конкурентоспособности в 21 веке.

В мае 2012 года президент России Владимир Путин поставил задачу повышения позиции РФ в рейтинге Doing Business со 120-й в 2011 году до 50-й в 2015 году и 20-й в 2018 году.

Условия бизнеса оцениваются по 10 показателям. По 8 из 10 показателей Россия находится в числе первых 55 стран. По четырем из них – «международная торговля», «подключение к сетям», «кредитование», «защита миноритарных акционеров» – показатели улучшились по сравнению с прошлым годом.

Первые пять позиций заняли Новая Зеландия, Сингапур, Дания, Корея, Гонконг (Китай). По сравнению с прошлым годом лидеры не изменились, но Сингапур и Новая Зеландия, а также Гонконг и Корея поменялись местами.

Россия поднялась на 5 пунктов в рейтинге Doing Business

Россия поднялась на 5 пунктов в рейтинге Doing Business

Россия поднялась на 5 пунктов в рейтинге Doing Business

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять − 4 =