Россия поднялась на 4 позиции в рейтинге Doing Business

331

Всемирный банк опубликовал очередной рейтинг Doing Business, оценивающий удобство ведения бизнеса в стране. Россия заняла в нем 31 место из 190, что на четыре позиции выше, чем в прошлом году.

Как отметил в среду министр экономического развития РФ Максим Орешкин, с 2012 года Россия совершила рывок в рейтинге на 89 позиций.

«С точки зрения соотношения с другими странами у нас в этом году самая сильная позиция в БРИКС. Кроме того, мы опережаем больше половины Европы. Мы сократили дистанцию с лидером рейтинга Новой Зеландией до 9,22 балла. Россия находится в «клубе» стран с хорошим бизнес-климатом», – отметил глава Минэкономразвития.

Условия бизнеса оцениваются по 10 показателям. Лучший результат Россия показала по направлению «Разрешение на строительство», поднявшись со 115 на 48 место. Благодаря реформе на 45 дней сократилось время получения разрешения, а также его стоимость.

Эксперты Всемирного банка отметили также улучшение по треку «Подключение к сетям»: стоимость подключения сократилась в семь раз, срок – на 10 дней.

По направлению «Кредитование» Россия поднялась до 22 места благодаря реализованной еще в 2016 году реформе, уточняющей основания для освобождения заложенного имущества от автоматической приостановки или моратория на процедуры обращения взыскания, когда в отношении должника начинается процедура финансового оздоровления и внешнего управления.

Максим Орешкин отметил, что в 2017-2018 годах Россия провела большое количество реформ, которые еще не учтены Всемирным банком (данные для составления рейтинга брались на 1 мая 2018). А значит, у страны есть потенциал для улучшения места в следующем рейтинге.

Так, например, по треку «Международная торговля» в этом году Россия выросла только на одну позицию при большом количестве реформ в данной сфере. Вступление в силу нового Таможенного кодекса позволило сократить затраты и время на оформление таможенных процедур, упростить процесс подачи документов. Кроме того, ФТС приступила к практической реализации Программы развития до 2020 года. Это позволит автоматизировать значительную часть процессов и усовершенствовать подход к риск-категорированию участников внешнеэкономической деятельности. «С точки зрения показателя в этом году результат выглядит скромным. Но считаем, что намеченные изменения, а также темп их внедрения позволят существенно повысить качество и скорость таможенного администрирования. И не только по тем маршрутам, которые оцениваются Всемирным банком, но и в целом по стране, что является более важным для состояния делового климата в России», – прокомментировал заместитель министра экономического развития РФ Тимур Максимов результат по направлению «Международная торговля».

В целом, говоря об итогах рейтинга, Максим Орешкин подчеркнул, что Россия ведет комплексную работу по совершенствованию делового климата.

«Doing Business – это маленькая часть инвестиционного климата. Он учитывает не все административные процедуры, которые есть в экономике. Мы смотрим на деловой климат гораздо шире. Тот же механизм «Трансформация делового климата» выходит за пределы охвата рейтинга», – подчеркнул министр. «Задача на ближайшие годы – вхождение в двадцатку стран. Задел под это уже во многом есть».

Напомним, в мае 2012 года президент России Владимир Путин поставил задачу повышения позиции РФ в рейтинге Doing Business со 120-й в 2011 году до 50-й в 2015 году и 20-й в 2018 году.

Первые пять позиций в новом рейтинге заняли Новая Зеландия, Сингапур, Дания, Гонконг (Китай), Корея, По сравнению с прошлым годом лидеры не изменились, но Гонконг и Корея поменялись местами.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

четырнадцать + четырнадцать =