Российский офисный пакет «МойОфис» может появиться на смартфонах Samsung под управлением ОС Tizen

    739

    Южнокорейский производитель электроники Samsung планирует устанавливать пакет офисных программ «МойОфис» российской компании «Новые облачные технологии» на смартфоны под управлением собственной операционной системы Tizen, сообщают «Ведомости». Это и есть причина, по которой неделю назад «Новые облачные технологии» презентовали ещё не готовый к тестовой эксплуатации офисный пакет (Экспертный центр ранее писал и о самом пакете, и о причине спешки с его презентацией).

    Офисные программы «Новых облачных технологий» – редакторы текста, таблиц и презентаций, а также почтовые сервисы. За основу операционной системы Tizen Samsung взял версии Linux: MeeGo, LiMo и Bada.

    Samsung и «Новые облачные технологии» рассчитывают на спрос со стороны госструктур и компаний, для которых особенно важна безопасность. Поэтому сейчас операционная система Tizen проходит сертификацию на соответствие требованиям Федеральной службы технического и экспортного контроля, говорит сотрудник пресс-службы Samsung. Такую же сертификацию предстоит пройти и офисным приложениям «Новых облачных технологий».

    По оценке гендиректора «Новых облачных технологий» Дмитрия Комиссарова, госструктурам и другим заказчикам, предъявляющим повышенные требования к безопасности, ежегодно требуется 20-50 тысяч сертифицированных мобильных устройств. Удовлетворив этот спрос, софтверная компания сможет заработать в 2016 году в России и других странах СНГ около 100 миллионов рублей.

    Предустановленный программный продукт будет включен в цену смартфона, так что его разработчик будет получать отчисления от продаж, объясняет Комиссаров модель заработка. Все офисные сервисы будут облачными, у пользователя будет бесплатный доступ к хранилищу данных, а его расширение будет стоить денег.

    Как отмечает издание, конкурентом для «Новых технологий» является компания Infowatch Наталии Касперской, разрабатывающая схожий смартфон. Он будет интегрирован с программой, обнаруживающей и предотвращающей утечки информации, рассказывал «Ведомостям» исполнительный директор Infowatch Всеволод Иванов.

    Предполагается, что такие смартфоны корпорации станут закупать для своих сотрудников, работающих с особенно ценной и секретной информацией. За три года с момента выхода этого программного продукта Infowatch надеется занять не менее 10% российского рынка смартфонов для корпоративных клиентов, который, по мнению Иванова, составляет около 1 миллиона аппаратов.

    Пока смартфоны под управлением Tizen в России даже не продаются – их продажи ограничены Индией и Бангладеш. В апреле газета The Wall Street Journal писала, что эти смартфоны называются Samsung Z1 и стоят менее 100 долларов. Основная сфера применения Tizen, согласно замыслу Samsung, – устройства, общающиеся друг с другом через Интернет. В начале июня Samsung уже представил в «Сколково» телевизор на платформе Tizen. Кроме этого у компании есть еще наручные часы и камеры, работающие на Tizen.

    Как сообщал Экспертный центр электронного государства, в феврале на заседании экспертной группы в Минкомсвязи обсуждалась возможность использования открытой ОС Tizen при создании отечественных программных продуктов.

    Читать также: «Офис»>>