На этой неделе отечественная софтверная индустрия понесла тяжёлое приобретение: компания «Новые облачные технологии» объявила о создании офисного пакета, кроссплатформенно работающего из облака на десктопах и мобильных устройствах. Нам следует извиниться перед читателями за двухдневное опоздание с этой новостью – но, как станет ясно из дальнейшего, ничего такого, что следовало бы узнать срочно, не произошло. Никто никуда не опаздывает, если не считать самих разработчиков – им-то надо торопиться.
Сам пакет демонстрировался лишь отчасти – табличный процессор не показали, только текстовый. Презентационная система, похоже, работает. Но и это не суть важно.
Важно, что написано с нуля проприетарное ядро, работающее с данными в своём внутреннем формате, конвертируемом в odf, doc, docx, xls, xlsx и pdf (rtf, любимого частью публики, нет и не предвидится). Работает из облака на любой платформе, раздающей виртуальные машины – хочешь Azure, хочешь VMware. Облако может быть частным, на это в первую очередь и рассчитано. Ради уверенности в безопасности, говорит разработчик, готовы отдавать заказчикам исходные коды – но на каких условиях, неизвестно.
Клиентский софт работает на Windows (на десктопах предполагалось работать только через браузеры, но пришлось все же писать приложение), Linux, Android, iOS, будет работать на Mac OS («осенью», говорит разработчик). Архитектурные решения таковы, что написать реализацию для новой платформы займёт три-четыре месяца.
Это всё со слов руководства компании. Я тестировал продукт (да, забыл сказать, функционал включает текстовый и табличный процессоры, приложение для презентаций, почтовый клиент, файловый менеджер, календарь и записную книжку с контактами, подробнее см. на myoffice.ru) ещё полгода назад. Всё было чрезвычайно сыро, но не удручало, а даже, странное дело, наоборот нравилось. Показалось, что сырость эта не опасна: стратегических ошибок не видно, всё целиком не падало, где-то не так форматировался текст, где-то не работала кнопка и пр., но было ясно, что до ума, скорее всего, доведут. Бойкий интерфейс можно было оценить сразу, он, на мой вкус, неплох. В общем, обнадёживало.
Далее, если позволите, пару абзацев отвлечённых рассуждений об офисных пакетах.
Во-первых, офисные пакеты – главное, для чего людям нужны компьютеры. Михаил Донской, знакомый с Клодом Шенноном, рассказывал, как Шеннон жаловался ему на непонимание, с которым встретился в 50-е годы прошлого века: никто не верил, что компьютер – не вычислитель, а машина для обработки информации. Даже фон Нейман впал в эту ересь и надеялся продвинуть компьютером науку к новым рубежам, например, в гидродинамике. «Кто теперь считает на компьютере? А тексты набирают все», — заканчивал Донской повествование.
Ольга Дергунова в бытность российским президентом (Microsoft) подготовила и провела, движимая жаждой продаж, исследование – как офисный софт влияет на производительность труда. Оказалось, что резервы её повышения в России никак не менее 30%, а местами могут достигать и 70%. Дело было в седьмом году. С тех пор, если судить по документам, которые готовят наши чиновники, и где слова сплошь и рядом ровняют по краю таблицы дополнительными пробелами, ничего не изменилось.
Во-вторых, офисный софт очень сложен в разработке. В Microsoft этим заняты более 3 тысяч человек. Предположение, что происходит такая трудоёмкость из-за необходимости увязывать офис с массой других MS-приложений, эксперты опровергают, говорят, что продукт сложен сам по себе. Времена, когда наш сделанный одним Евгением Веселовым Lexicon (впоследствии и Донской приложил к нему руку, адаптировав для Windows) по функционалу и надёжности крыл Word как бык овцу, ушли безвозвратно. Объем метаданных в документе (оформление, форматирование, колонтитулы и пр.) по объёму и сложности обработки сильно превосходит собственно содержание, все проблемы связаны с этим.
На что рассчитывают «Новые облачные технологии», потратившие два года работы двухсот сотрудников, из которых большинство программисты? Новых-то пользователей взять неоткуда, надо отбирать старых у Microsoft и Google Docs. В ответ на этот вопрос выслушал правильные слова о дешевизне (на треть дешевле, чем у Microsoft), компактности и пр. сравнительных достоинствах продукта. Аргументация мастера Безенчука – «Нимфа, туды её в качель, разве товар даёт».
Правильный ответ состоит в намерении получить пользователей (много) из числа госслужащих. Их и спрашивать не станут, хотят расставаться с MS Office или нет. Относительная дешевизна сыграет свою роль, а относительная бедность функционала там, где слова ровняют пробелами, будто на пишущей машинке, проблемой не является. Но о 70% роста производительности труда клерков придётся, конечно, забыть.
Замечу в скобках, что Word с его функциональностью ни разу не жаль. Word похож на швейцарский ножик, которым нельзя толком пользоваться ни по одному из множества предназначений. LibreOffice и пр., пытающиеся подражать Word, раздражают тоже. В жизни ничего сложнее автоматического оглавления в Word не делал и не хочу делать. Про Excel же такого не скажу никогда, там сложность – благо, и если Excel знать досконально, можно творить чудеса. Но Word – это безобразный кукушонок, вытолкнувший с помощью Windows из гнезда не одного конкурента, и я с Word расставаться буду без слёз. Впрочем, это вкусовщина, я понимаю, извините, отвлёкся.
Поговорим о главном – деньги. На треть дешевле чем у Microsoft – это, в принципе, аргумент. В «Новых облачных» утверждают, что рынок офисного софта в России составляет 15-20 миллиардов рублей. Преувеличение тут, наверное, есть, но порядок верный. Есть что сэкономить, и желающие найдутся, особенно если подкрепить это желание курсом на импортозамещение.
Для меня и таких, как я, кустарей-одиночек существенным аргументом будет обещание бесплатного доступа к сервису. Сейчас отдаю 286 рублей в месяц за Office365, и мне денег не то чтобы совсем уж жалко, но как-то, знаете, неловко их платить. Чувствую себя тем, кто не умеет устраиваться в жизни. За скидку в 30% я Microsoft, конечно, не предам, но если отечественный производитель вообще избавит меня от дани басурманам, могу и переметнуться. Не сразу, конечно – пусть сначала как следует отладятся, и не забудут в текстовом редакторе обеспечить работу Shift+F3 (очень уж привык к этому в Word).
И в заключение – о самом главном. Инвайты в новый сервис обещают только в июле, табличный процессор не показали, на тест ничего не отдали – вот зачем надо было собирать прессу? Ответ я получил, но оказался связан обещанием не разглашать. Причина спешки в том, что надо было предварить важное событие. Скоро о нём объявят.
Оказывается, вот как бывает: продукта ещё нет, а события вокруг него уже происходят. Одно за одним.

Добрый день, Андрей. А по поводу облачного офиса OnlyOffice (тот, что занял первое место на предварительном этапе конкурса в рамках программы импортозамещения в России) что-то сказать можете? Довелось пощупать?
С ним, получается, ситуация противоположная, продукт есть, а информации в России, во всяком случае, немного.
Добрый, Татьяна. Слышал, но не видел и не пробовал. О каком конкурсе речь?
Я вот об этом http://www.minsvyaz.ru/ru/documents/4662/
http://d-russia.ru/prostoj-produkt-kotoromu-nado-zolota.html К действительности этот протокол имеет сильно опосредованное Минкомсвязью отношение, т.е. мало отношения, имхо
У Вас очень интересный подход и манера изложения. В чем-то Вы безусловно правы, тем более было бы интересно с Вами пообщаться.
На самом деле в свете этой статьи была бы интересна Ваша оценка «детища» Нижегородской компании, именно в части редакторов.
Спасибо за интерес, однако я невеликий эксперт по офисному софту. Взглянуть было бы любопытно, давайте свяжемся по почте или в ФБ
Да, конечно, с удовольствием — адрес почты скрыт (админ сайта)
Татьяна, мы беседуем на людях и не об опубликованном тексте, а на другую тему. Вам надо выйти из тени ) Как Вы связаны с онлиофисом?
Я пишу техническую документацию для ONLYOFFICE.