Роспотребнадзор начал арестовывать шубы без RFID-меток

317

Специалисты Роспотребнадзора провели в октябре контрольные мероприятия в торговых объектах, реализующих изделия из натурального меха, и наложили арест на более чем 300 меховых изделий (на общую сумму свыше 7 миллионов рублей), на которых не было RFID-меток, сообщает ведомство.

Факты реализации изделий из натурального меха без маркировки контрольными (информационными) знаками были установлены в крупных торговых объектах Москвы – ТЦ «Новочеркизовский», ТК «Коньково», ТЦ «Золотой Вавилон», говорится в сообщении.

Напомним, с 12 августа 2016 года маркировка изделий из натурального меха при помощи RFID-меток стала обязательной на всей территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС; Россия, Армения, Белоруссия, Киргизия, Казахстан).

В России предварительно был проведен добровольный эксперимент по маркировке шуб, который предоставил бизнесу переходный период с апреля 2016 перед введением обязательной маркировки товаров и позволил постепенно адаптироваться к новым требованиям.

Со 12 августа маркировка изделий из натурального меха является обязательной для всех участников товарооборота, включая производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов, комиссионеров и иных участников мехового рынка, напоминает Роспотребнадзор. За оборот немаркированных изделий из натурального меха и нарушение порядка их маркировки на территории Российской Федерации предусмотрена административная и уголовная ответственность. При этом административные штрафы могут доходить до 300 тысяч рублей, а уголовная ответственность предусматривает лишение свободы сроком вплоть до 6 лет со штрафом до 1 миллиона рублей.

Мероприятия по соблюдению требований к обязательной маркировке меховых изделий проводятся Роспотребнадзором во всех субъектах Российской Федерации, говорится в сообщении.

Как писал ранее D-Russia.ru, в феврале первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил ФНС внедрить в этом году электронную маркировку также на лекарства, изделия легкой промышленности и продукты питания. В мае правительство поручило Минпромторгу, Минкомсвязи и Минприроды до декабря 2016 года обсудить процесс маркировки радиоэлектронными метками российского производства древесину ценных пород деревьев — при лесозаготовках и на таможне. В октябре руководитель ФНС России Михаил Мишустин говорил, что начало реализации добровольного эксперимента по оцифровке отечественного рынка фармпрепаратов запланировано на следующий год. По словам министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, в 2017 году в Иркутской области должен стартовать пилотный проект по маркировке древесины. Также в Минпромторге заявили, что в России должна быть создана единая система маркировки промышленной продукции, в рамках которой маркировка будет распространена «на широкий номенклатурный ряд».

Фото (с) ТАСС