Древесину ценных пород деревьев будут маркировать российскими RFID-метками

1660

Правительство поручило Минпромторгу, Минкомсвязи и Минприроды до декабря 2016 года обсудить процесс маркировки радиоэлектронными метками российского производства древесину ценных пород деревьев — при лесозаготовках и на таможне, сообщает «Российская газета«.

Испытание меток может пройти уже в июне.

По лесному законодательству РФ, три ценные породы деревьев (дуб, бук и ясень) и сейчас при экспорте необходимо поштучно метить, указывая компании или фамилию, имя и отчество индивидуального предпринимателя, идентификационный номер налогоплательщика. Информация стекается в ЕГАИС «Учет древесины и сделок с ней«.

Однако метки эти графические – и не решают проблемы контрабанды. По данным ФТС, с 1 июля 2015 года по май 2016 года в ЕГАИС внесены сведения более чем о 400 тысячах поштучно маркированных бревен дуба, бука и ясеня. По экспертным же оценкам, ежегодное количество бревен из деревьев ценных пород, подлежащих маркировке, составляет 800 тысяч штук, то есть половина ценной древесины «эмигрирует» нелегально.

Радиоэлектронные метки (RFID) могут исправить ситуацию. Напомним, что с этого года RFID-метки в порядке эксперимента впервые будут использоваться в России и странах ЕАЭС для контроля за оборотом готовых шуб из натурального меха. В феврале первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил ФНС внедрить в этом году электронную маркировку также на лекарства, изделия легкой промышленности и продукты питания.

Но для древесины потребуется особый подход, пишет РГ. В процессе маркировки бревен к торцу специальными гвоздями прибивается пластиковая бирка, содержащая RFID-метку. Метки изготовлены из радиопрозрачного материала и снабжены RFID-транспондером, позволяющим хранить и передавать данные. Считывать информацию с бирок можно бесконтактно, с довольно большого, до пяти метров, расстояния.

Чтобы метки «работали», нужна дорогостоящая инфраструктура – терминалы сбора данных, RFID-считыватели. Сами RFID-метки должны обладать повышенной надежностью к механическим воздействиям, устойчивостью к атмосферным осадкам (дождь, снег, наледь, перепады температур от -40 до +30 градусов), обладать возможностью считываться через массив бревен толщиной более трех метров. Обеспечить это непросто. В Минприроды изданию рассказали, что специалисты ведомства дважды участвовали в совещаниях Минкомсвязи, информировали об отсутствии в стране RFID-меток, удовлетворяющих техническим требованиям по маркировке ценной древесины.

Как писал D-Russia.ru, в настоящее время Минкомсвязь готовит план по госзакупкам российской микроэлектронной продукции с 2017 года. В проекте плана в качестве покупателя RFID-меток указано Минприроды. Потребность министерства в российских электронных метках на 2017 год — 400 тысяч штук, на 2018 — 800 тысяч. Поставщиком меток определены ОАО «НИИМЭ и Микрон» и АО «Ангстрем-Т». Источник финансирования — расходы хозяйствующих субьектов, отмечается в документе.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: