Решение Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации: упор на российские цифровые технологии

Совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Федерального Собрания РФ опубликовал решение по итогам заседания, состоявшегося в городе Гусев Калининградской области 1 августа 2018 года – в документе много внимания уделено необходимости развития российских цифровых продуктов и платформ, а также цифровой повестке регионов.

В документе правительству рекомендовано закрепить приоритет российских решений и технологий при создании цифровой и информационной инфраструктуры в ходе реализации мероприятий программы “Цифровая экономика Российской Федерации”.

Говорится и о необходимости включить в цели, целевые и дополнительные показатели национальной программы «Цифровая экономика» такие индикаторы и их целевые значения, как “снижение стоимостной доли закупаемого федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов, государственными корпорациями, компаниями с государственным участием компьютерного, серверного и телекоммуникационного оборудования иностранного производства”, “внедрение российского телекоммуникационного и радиоэлектронного оборудования в отечественную инфраструктуру хранения и обработки данных”.

Напомним, такие показатели в отношении ПО содержатся в целях нацпрограммы «Цифровая экономика» – так, стоимостная доля закупаемого и (или) арендуемого федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов и иными органами государственной власти иностранного программного обеспечения в 2023 году должна составлять менее 10%.

В задачах нацпрограммы есть и «использование отечественных разработок и технологий при передаче, обработке и хранении данных».

При осуществлении закупок государственными компаниями и компаниями с государственным участием, по мнению авторов документа, необходимо внести изменения в регламенты в части возможности предоставления при закупке радиоэлектронной продукции приоритета отечественной продукции.

При этом надо ввести критерий локализации, в том числе электронной компонентной базы, при оценке и сопоставлении заявок на участие в конкурсных процедурах по поставкам радиоэлектронной продукции, телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения, считают в Совете по развитию ЦЭ.

Авторы документа считают необходимым рассмотреть возможность установления требования по обязательному хранению и обработке данных российских пользователей и организаций в Российской Федерации, с использованием отечественного оборудования, а также рассмотреть возможность законодательного закрепления приоритетного использования российского офисного программного обеспечения в органах государственной власти.

Говорится и о необходимости введения в отношении производителей и импортеров потребительской электроники обязательства по уплате утилизационного сбора и механизмов компенсации уплаченного утилизационного сбора российским компаниям-производителям, а также о поставках иностранного телекоммуникационного оборудования только через официальных представителей в Российской Федерации.

Правительству рекомендовано подготовить методические рекомендации по формированию стратегий и “дорожных карт” развития цифровой экономики в субъектах Российской Федерации, направленных на реализацию стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 – 2030 годы, и достижение ключевых показателей социально-экономического развития регионов, утвержденных в том числе новым «майским» указом президента Российской Федерации. Властям субъектов рекомендовано подготовить предложения по совершенствованию региональной правовой базы в целях обеспечения ее соответствия целям и задачам программы и упомянутых стратегий.

В Совете считают, что необходимо определить перечень приоритетных для внедрения на региональном и муниципальном уровне перспективных технологий при реализации проектов в области цифровизации, а также стимулы их внедрения.

Совет планирует проводить оценку лучших региональных практик и проектов в области цифровизации и их распространению в субъектах Российской Федерации, включая регулярную подготовку публичных дайджестов лучших региональных практик и проектов в области цифровизации и внедрения элементов “умных” городов; регулярное проведение на базе Совета Федерации семинаров-совещаний для руководителей органов государственной власти субъектов Российской Федерации по внедрению лучших практик цифровизации регионов.

Помимо этого, в документе рекомендовано правительству подготовить предложения по защите персональных данных граждан Российской Федерации, в том числе с учётом принятия в США Cloud Act (закон, упрощающий правоохранительным органам США доступ к данным интернет-пользователей, вне зависимости от того, в какой стране они хранятся – ред.).

Авторы документа также считают необходимым определить правительству понятия “цифровой суверенитет”, “цифровая граница государства” и других в целях повышения эффективности межгосударственного взаимодействия с другими странами, подготовить предложения по разработке этики взаимодействия человека и систем искусственного интеллекта.

Справка

Согласно положению о Совете в его задачи входит изучение состояния и тенденций развития цифровой экономики, экспертный анализ проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов в области развития цифровой экономики, мониторинг практики применения законодательства РФ и субъектов в области развития цифровой экономики, выработка рекомендаций по совершенствованию федерального законодательства и законодательства субъектов РФ в области развития цифровой экономики и так далее.