Импортозамещение в сфере радиоэлектроники и развитие рынка сбыта российской электронной компонентной базы обсуждали во вторник на правительственном совещании, на нём глава Минпромторга Денис Мантуров предложил создать межведомственный реестр российского радиоэлектронного оборудования и решений для его приоритетного использования.
Министр сообщил, что используется весь существующий спектр стимулирующих мер в поддержку отечественных электронных решений, на базе которых будут развиваться процессы цифровизации в высокотехнологичных секторах.
Так, одним из направлений, по которому начали работу с 2016 года, является инфо-телекоммуникационная инфраструктура высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объёмов данных: «Наши компании, в частности «Т8», уже успешно конкурируют здесь с Huawei и Cisco в части магистрального оборудования для оптических сетей нового поколения».
Также созданы решения для прокладки телекоммуникационных сетей в труднодоступных местах, использующиеся, в частности, в проекте «Газпрома» «Сила Сибири».
В целом через госпрограмму «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности» поддержано более 70 проектов, сказал Мантуров, благодаря которым в этом и следующем годах на рынок выйдут новые образцы и телекоммуникационного оборудования, и вычислительной техники.
Ещё одно направление работы в этой сфере – это технологическое обеспечение выполнения законодательных требований по переходу операторов связи на российские системы хранения данных. Уже началась поставка таких систем в интересах, в частности, «Мегафона». «Чтобы остальные компании начали внедрять отечественное оборудование, мы с министерством цифрового развития подготовили проект постановления правительства о внесении изменений в правила хранения информации операторами связи», — сообщил министр.
В целом в качестве основного регуляторного механизма для всех отраслей выступают критерии отнесения продукции к российской, закреплённые в 719-м постановлении правительства. «Мы уже распространили их действие на системы хранения данных, вычислительную технику, телекоммуникационное оборудование и радионавигационную аппаратуру. … Аналогичный подход реализуется и в отношении автопрома».
Кроме того, в министерстве определили производителей наиболее продвинутых систем интеллектуального учёта электроэнергии и воды и совместно с Минстроем и Минэнерго подготовили соответствующие нормативные акты, регламентирующие применение этих систем.
«Для технологического воплощения новых решений мы обеспечили поддержку в создании отечественных процессоров «Байкал», — сказал министр.
«Наша радиоэлектронная промышленность уже осваивает наиболее перспективные гражданские рынки. При этом, конечно, сохраняется необходимость государственной поддержки спроса. В этой связи мы предлагаем создать межведомственный реестр российского радиоэлектронного оборудования и решений для его приоритетного использования, в том числе в рамках национальных проектов, которые все практически утверждены», — сказал Мантуров.
Комментарии закрыты.