Прокурорская проверка выявила нарушение Минкомсвязью бюджетного законодательства, сумма претензий – 90 млн руб

    219

    Генпрокуратура считает, что Минкомсвязь неверно посчитала стоимость работ по проектированию ИКТ-инфраструктуры чемпионата мира по футболу 2018 года, и в результате переплатила исполнителю — «Ростеху» — 90 миллионов рублей, сообщает CNews.

    Издание ссылается на отчет Генпрокуратуры о проверке исполнения Минкомсвязью законодательства в области связи, при управлении государственным имуществом, бюджетного законодательства и законодательства в области контрактной системы. По итогам проверки Генпрокуратура констатировала, что полномочия Минкомсвязи в указанных сферах «реализуются ненадлежащим образом», к тому же, нарушения законодательства допускаются министерством по всем направлениям деятельности «и зачастую носят системный характер».

    В качестве примера проводится контракт, заключенный осенью 2015 года министерством с госкорпорацией «Ростех» на разработку системного проекта создания и функционирования средств связи и IT для проведения в России чемпионата мира по футболу в 2018 году (ЧМ-2018) и предшествующему ему Кубка конфедераций в 2017 году. Стоимость контракта составила 238 миллионов рублей.

    Расчёт стоимости контракта производился, исходя из показателя трудозатрат в размере 1024 человеко-месяца, стоимость работы одного человека оценили в 232 тысячи рублей. Цену определяли, исходя из размера средней зарплаты по Москве.

    Однако работу по данному контракту в полном объеме выполнила «дочка» «Ростеха» — «Национальный центр информатизации» (НЦИ). Но НЦИ расположен не в Москве, а в Иннополисе (Татарстан), городе, недавно построенном при поддержке Минкомсвязи специально для развития IT-отрасли.

    В связи с этим стоимость работ на одного человека должна быть значительно меньше – 145 тысяч рублей, подсчитали в Генпрокуратуре. Соответственно, и стоимость контракта должна была быть ниже – 148,7 миллиона рублей. Как результат, Минкомсвязь переплатила «Ростеху» 90 миллионов рублей, подытожили в Генпрокуратуре.

    В Минкомсвязи и «Ростехе» от комментариев CNews отказались.

    Напомним, госкорпорация «Ростех» является единственным исполнителем проекта по созданию IT-инфраструктуры ЧМ-2018.

    Изначально объем финансирования проекта оценивался в 14,7 миллиарда рублей, но в июле корпорация заявила, что готова выполнить работы за 11 миллиардов. Как пояснялось, снизить стоимость проекта удалось с помощью «найденных «Ростехом» комбинаций и унифицирования инженерных решений». Кроме того, «Ростех» решил использовать в первую очередь отечественные технологии, иностранные будут применяться, только если не найдется российского аналога.

    Читать также: ««Ростех» передал НЦИ контракт на создание IT-инфраструктуры чемпионата мира по футболу-2018»>>