Правообладатели хотят обязать операторов блокировать «зеркала» пиратских сайтов

14

Рабочая группа при Роскомнадзоре, в которую входят представители правообладателей, разработала законопроект (есть в распоряжении D-Russia.ru), обязывающий операторов связи после вынесения решения суда блокировать не только сайты с пиратским контентом, но и «зеркала» этих сайтов.

Предлагаемые поправки в Федеральный закон от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» описывают «зеркало» как сайт, «имеющий сходное наименование и (или) отображение, созданный в результате перемещения, полного или частичного копирования информации другого сайта в сети Интернет, их автоматической синхронизации, перевода такой информации с одного языка на другой язык и (или) предоставляющий пользователям возможности доступа к услугам и информации, предоставляемым на другом сайте, посредством общей системы управления».

Документ также обязывает операторов поисковых систем прекращать выдачу сведений о пиратском сайте — в течение трёх суток с момента получения заявления от правообладателя. Еще операторы поисковых систем наравне с хостерами должны будут следить, не появились ли в «черном списке» сайтов новые пункты.

В Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации вносятся поправки, позволяющие судам выносить решения о блокировке «зеркал» пиратских сайтов. (В настоящее время суды блокировать «зеркала» отказываются.)

В Кодексе административного судопроизводства Российской Федерации прописываются штрафы за неисполнение операторами связи обязанностей по ограничению и возобновлению доступа к информации на сайте. Для должностных лиц в размере от трёх до пяти тысяч рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — 10-30 тысяч рублей; для юридических лиц — 50-100 тысяч рублей.

Такие же штрафы предлагаются за пропаганду «технических средств и способов доступа к информационным ресурсам, доступ к которым ограничен на основании решения суда».

В рабочую группу Роскомнадзора входят представители Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ), Ассоциация по защите авторских прав в интернете, кинокомпания «Централ партнершип», Ivi.ru, ассоциация «Русский щит», Гильдия продюсеров России и др.

Текст законопроекта, вероятно, будет редактироваться перед внесением на слушания в Госдуме.