Похороны сетевой нейтральности в США намечены на 11 июня

1697

Федеральная комиссия по коммуникациям США (Federal Communications Commission, FCC) окончательно отменила правила сетевой нейтральности, говорится в заявлении председателя FCC Аджита Пая (Ajit Pai). Официальный отказ от этих правил назначен на 11 июня.

Напомним, принцип сетевого нейтралитета предполагает, что интернет-провайдеры не должны предоставлять преимущества какому-либо виду контента, заключая соглашения со сторонними компаниями о предоставлении приоритета их материалам, или, напротив, ограничивать передачу каких-либо данных – например, «тяжёлый» контент в P2P-сетях.

Этот принцип был введен самой же FCC в 2015 году при президентстве Барака Обамы. В январе 2017 президент США Дональд Трамп назначил председателем FCC Аджита Пая (которого американские СМИ называют ярым противником политики сетевого нейтралитета), и к декабрю 2017 года комиссия развернулась на 180 градусов, заявив, что отмена сетевой нейтральности должна «повысить прозрачность Сети для защиты пользователей», а также «стимулировать инвестиции и инновации» и «усилить конкуренцию». Новый план действий был назван Restoring Internet Freedom Order.

Против выступили не только некоторые коммерческие компании, но и власти ряда американских штатов, где были приняты законы или представлены законопроекты, утверждающие принцип сетевой нейтральности в противовес решению FCC.

Однако в своем заявлении от 10 мая 2018 Аджит Пай вновь говорит, что борется за «восстановление интернет-свободы», которой сетевой нейтралитет якобы противоречит. «11 июня заработает концепция, которая будет мотивировать к инновациям и инвестициям в наши национальные сети, чтобы все американцы, где бы они ни жили, могли получить доступ к лучшему, более дешёвому и скоростному Интернету, к рабочим местам, возможностям и платформе для свободного самовыражения, – говорится в документе, напоминающем «агитку». – И мы примем современный, ориентированный на будущее подход, который поможет США возглавить мировое сообщество в области 5G, сетей следующего поколения беспроводной связности. Месяцами политики и заинтересованные лица пытались сбить с толку американский народ, вводя его в заблуждение относительно плана по восстановлению интернет-свободы. Теперь каждый сможет увидеть правду своими глазами».

Время до 11 июня выделено, чтобы провайдеры успели принять во внимание новые «требования прозрачности».

TechCrunch отмечает, что не все члены FCC согласны с Пайем. Так, комиссар Джессика Розенуорсел (Jessica Rosenworcel) заявила, что FCC находится «на неверной стороне истории, неверной стороне закона и неверной стороне народа». Деятельность комиссии следует пересмотреть и изменить. Она добавила, что продолжит бороться за сетевую нейтральность и надеется, что в этом не останется одинока.